편안함의 습격이라는 제목을 처음 봤을 때부터 묘하게 마음이 걸렸어요. 편안함이야말로 우리가 늘 원하던 것 아닌가요. 더 편한 집, 더 빠른 배달, 더 쉬운 일상, 더 안전하고 더 효율적인 환경. 그런데도 이상하게 사람은 점점 더 지치고, 사소한 불편에도 쉽게 예민해지고, 마음은 자주 허전해집니다. 마이클 이스터의 편안함의 습격은 바로 그 지점을 정면으로 건드리는 책이에요. 왜 이렇게 잘 갖춰진 시대에 오히려 우리는 약해진 기분을 자주 느끼는지, 그 불편한 질문을 피하지 않고 끝까지 밀어붙입니다. 국내 번역본은 수오서재에서 2025년 6월 24일 출간됐고, 원서는 The Comfort Crisis입니다.
편안함이 늘 좋은 건 아니라는 낯선 통찰
이 책이 흥미로운 건 무조건 고생하라고 윽박지르는 식의 메시지가 아니라는 점이에요. 우리가 너무 쉽게, 너무 따뜻하게, 너무 배부르게, 너무 자극적으로 살아가게 된 결과를 차근차근 보여줍니다. 소개 글에서도 이 책은 현대 문명의 안락한 공간에서 우리가 잃어버린 감각과 생존 본능을 되짚는 여정으로 설명되고, 알래스카의 거친 환경과 자연 속 체험, 그리고 여러 전문가와의 대화를 통해 편안함의 대가를 탐색한다고 소개돼요.
읽다 보면 자꾸 제 일상도 돌아보게 되더라고요. 엘리베이터를 기다리는 몇 초도 길게 느껴지고, 배가 조금만 고파도 견디기 싫고, 더위와 추위는 무조건 피해야 할 대상으로만 여겨온 시간이 떠올랐어요. 예전에는 당연히 해냈을 일들을 이제는 굳이 불편하게 왜 하냐고 넘겨버리는 순간이 참 많았구나 싶었습니다. 편리함은 분명 축복인데, 그 축복이 어느 순간 나를 무디게 만들고 있었다는 생각. 편안함의 습격은 바로 그 감각을 아주 선명하게 보여줘요.
이 책이 단순한 자기계발서처럼 읽히지 않는 이유
비슷한 주제의 책들은 종종 “독하게 살아라” 같은 뻔한 결론으로 흐르기 쉬운데, 편안함의 습격은 조금 다릅니다. 실제 체험과 과학적 설명, 심리적 통찰이 함께 엮여 있어서 읽는 맛이 있어요. 여러 서평에서도 이 책은 단순히 불편함을 예찬하는 데서 그치지 않고, 현대의 지나친 안락함이 신체적 약화와 불안, 우울, 무기력 같은 문제와 어떻게 이어질 수 있는지를 설득력 있게 다룬다는 평가를 받았어요. 또 이야기와 통계, 연구가 함께 어우러져 예상보다 훨씬 흡입력 있게 읽힌다는 반응도 많았습니다.
저는 이런 책을 읽을 때 가장 먼저 경계하는 게 ‘좋은 말은 많은데 현실감은 없는 책’인가 하는 부분인데요. 이 책은 현실감이 있었습니다. 누구나 이미 몸으로 느끼고 있는 피로를 언어로 잡아주기 때문이에요. 잠은 자도 개운하지 않고, 먹을 건 넘치는데 자꾸 허기가 도는 느낌, 하루 종일 연결돼 있는데도 어딘가 고립된 기분. 책은 그 상태를 이상하게 정확하게 짚어냅니다. 그래서 읽는 내내 “맞아, 나도 이랬어” 하는 순간이 꽤 많았어요.
불편함이 사람을 망치는 게 아니라, 오히려 살리기도 한다
이 책에서 특히 인상적인 건 ‘의도된 불편함’의 가치예요. 추위나 더위, 배고픔, 육체적 피로, 자연 속 고립, 도전적인 과제처럼 우리가 보통 피하려 드는 것들이 오히려 인간을 더 또렷하게 만든다는 이야기죠. 원서 소개와 여러 리뷰에서도 이 책은 편안한 삶을 잠시 벗어나 자연과 낯섦, 도전 속으로 들어갈 때 신체적·정신적 회복력을 되찾을 수 있다고 강조합니다.
이 부분을 읽으면서 저는 괜히 예전에 했던 별거 아닌 경험들이 떠올랐어요. 일부러 먼 길을 걸어 돌아오던 날, 휴대폰을 덜 보려고 하루를 버텨보던 날, 춥다고만 하지 않고 바깥 공기를 오래 쐬던 날, 익숙한 루틴을 벗어나 조금 고생스러운 선택을 했던 날들요. 이상하게 그런 날이 지나고 나면 몸은 피곤한데 마음은 더 맑아졌거든요. 편안함은 몸을 쉬게 해주지만, 때로는 불편함이 삶의 감각을 깨웁니다. 편안함의 습격은 그 오래된 진실을 촌스럽지 않게, 오히려 지금 시대에 꼭 필요한 언어로 다시 들려줘요.
요즘 시대에 더 절실하게 읽히는 이유
솔직히 요즘은 뭐든 너무 빨라요. 클릭 몇 번이면 원하는 게 집 앞에 오고, 심심할 틈도 없이 콘텐츠가 쏟아지고, 조금만 힘들어도 다른 선택지가 너무 많습니다. 그런데 이상하게 선택지가 많아질수록 집중력은 줄고, 만족감은 짧아지는 느낌이 있죠. 편안함의 습격은 그 현상을 개인의 의지 부족으로만 몰아가지 않아요. 애초에 우리가 너무 매끈하게 설계된 환경에 살고 있기 때문에, 인간이 본래 지녔던 견딤의 감각이 희미해진 것 아니냐고 묻습니다.
그래서 이 책은 단순히 “운동해라, 고생해라” 수준으로 읽으면 아쉬워요. 오히려 “나는 왜 작은 불편에도 이렇게 쉽게 흔들릴까”, “왜 모든 게 편해졌는데도 행복은 늘 미뤄지는 느낌일까” 같은 질문을 가진 사람에게 더 깊게 들어오는 책이라고 생각합니다. 마음이 예민해진 사람, 몸이 무기력한 사람, 자꾸만 자극만 찾게 되는 사람이라면 특히 더요.
읽고 나면 당장 뭔가를 바꾸고 싶어진다
좋은 책은 읽는 동안만 좋은 게 아니라 덮고 난 뒤 행동을 건드리잖아요. 편안함의 습격이 바로 그런 책이었어요. 거창한 결심까지는 아니어도, 내 생활 속 ‘너무 편한 것들’을 한 번쯤 의심해보게 만듭니다. 꼭 산에 들어가 극한 체험을 해야 한다는 뜻은 아니에요. 때로는 조금 걷는 것, 약간의 공복을 견뎌보는 것, 불필요한 자극을 줄이는 것, 쉬운 길 말고 약간 수고로운 길을 택하는 것만으로도 충분할 수 있겠다는 생각이 들었어요.
무엇보다 이 책은 불편함을 벌처럼 말하지 않아요. 오히려 우리가 잃어버린 생기, 몰입, 회복력, 살아 있다는 감각을 되찾는 방법처럼 보여줍니다. 그래서 읽고 나면 이상하게도 기분이 무거워지기보다 조금 단단해져요. 아, 내가 요즘 약해진 게 내 탓만은 아니구나. 하지만 다시 단단해질 방법도 있겠구나. 그런 마음이 생깁니다.
이런 분들에게 특히 추천하고 싶어요
요즘 유독 쉽게 지치고 무기력한 분, 편한데 행복하지는 않은 기분을 자주 느끼는 분, 자기계발서의 뻔한 독려 말고 조금 더 날카롭고 설득력 있는 통찰을 원하는 분이라면 편안함의 습격은 꽤 만족스러울 거예요. 자연, 몸, 습관, 정신력, 현대 사회의 구조적 편안함에 대한 문제의식을 한꺼번에 건드리는 책이라 인문서처럼도, 라이프스타일 책처럼도, 자기 이해를 돕는 책처럼도 읽힙니다.
저는 이 책을 읽고 나서 ‘좋은 삶’의 정의를 조금 다시 생각하게 됐어요. 편한 삶이 꼭 나쁜 건 아니지만, 너무 편한 삶은 나를 점점 얇게 만들 수도 있겠구나. 그리고 때때로 삶에는 일부러 감수해야 하는 불편이 필요하겠구나. 그 불편이야말로 나를 더 생생하게 만든다는 걸, 편안함의 습격은 꽤 강렬하게 남깁니다.
한동안 자꾸 손이 가는 문장은 아마 이런 느낌일 것 같아요. 진짜 삶은 완벽하게 정돈된 곳이 아니라, 약간은 거칠고 불편한 자리에서 더 선명해진다는 것. 요즘 너무 많은 것이 자동으로 해결되는 시대라서 더더욱, 이 책의 메시지가 오래 남습니다.