알라딘서재

일간 미술관에서 외국어 공부하기
좋은 생각이다
사진 촬영을 위해 미술 전시장에 가는 주객전도에 대한 고찰 후 본인의 추가적 문제 제시
아래 번역

1. 사진 촬영 자체라기보다 사진 촬영 허가를 운영 측이 어떻게 다루고 있는가

· 관람객을 기대하기 위해 사진 촬영을 전제로 한 기획 전시가 늘어난다. 즉, 포토스팟 설계가 우선시되면서, 이전까지 예술의 매력이었던 학습이 깊어지거나 사물을 보는 시각이 바뀌는 감상 경험 설계가 뒤로 미뤄지는 경향이 강하다

2. 아트 전시회에 갔다 정도에 머물러, 예술 감상을 좋아하게 되는 동선이 없다.

3. 저는 사진 촬영 허가 자체는 당연한 선택이며, 악당으로 몰아서는 안 된다고 생각합니다.
문제는 운영 측이 그것을 단순히 고객 유치 수단으로만 사용하고 만족한 뒤, 그 다음에 ‘학습에 대한 두 번째 화살’을 쏘지 않은 채 끝나는 것이 아닐까

4.캡션을 질문 형태로 제시하거나 시점을 명확히 하는 등, 예술 고유의 ‘결론을 보류하고 계속 고민한다’는 매력을 전시의 핵심으로 녹여낸다면

원문과 링크

写真撮影そのものというより
「写真撮影OK化を運営側がどう扱っているか」
にあります。

・来場者を見込むための、写真撮影を前提とした企画展示が増える。
→つまりフォトスポット設計が優先され、以前までのアートの魅力であった学びが深まったり、物の見方が変わる鑑賞体験の設計が後回しにされる傾向が強い。

・間口が増えたのは嬉しいが、そこから学びの門戸を叩くようなきっかけづくりや、導きが皆無。
→「アート展に行った」止まりで、アート鑑賞が好きになるような動線がない。

・おまけとして、日本のスマホはシャッター音本当に必要なのか?(自分は気にならない派ですが...)

僕は、写真撮影の許可自体は当然の選択であって、悪者にすべきではないと思っています。
問題は、運営側がそれを集客装置として使うだけで満足し、その先の「学びへの二の矢」を打たずに終わることの方ではないかと。

キャプションを問いかけの形で示したり、視点を明示したりなどで、
アート本来の【結論を保留し考え続ける】という魅力は展示の主幹として盛り込み、展示に足を運んだからにはその沼に片足を突っ込める設計はしてほしいなぁとは思います。

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재