알렉산더 칼더의 모빌과 연극성에 대해 학위논문을 쓴 아라님께 매년 이맘 때 아트나인에서 하는 아녜스 바르다 기획전 영화 <이삭줍는 사람들>이 농산물과 폐기물 수집문화로 추천해드렸는데 이 전시도 추천해드려야겠다.
경리단길 이 일대에 P21말고도 10년 전엔 방배까페거리에 있다가 서촌으로 갔다가 용산 회나무로 온 스페이스윌링앤딜링을 포함해 휘슬, 상히읗이 있다
참가 작가는 다 어디에서 보았던 방귀 좀 뀌고 힘 깨나 쓰는, 내로라하는 핫한 전문가다
이를테면 잠깐 생각해봐도
권오상은 송지오, 리움, 강남역에서
듀킴은 CR콜렉티브, 서울시립난지스튜디오전에서
임민욱은 성북 BB&M, 안산 경기도미술관, 광화문 일민에서
오종은 이태원 뉴스프링, 평창 누크갤러리에서
양정욱 국현미 작가상, 어린이미술관에서
오묘초 서울시립에서
윤지영 국현미 작가상, 원앤제이에서 보았다
@p21.kr님의 이 Instagram 게시물 보기: https://www.instagram.com/p/DYzDYJek-SB/
사진은 P21 공식사이트, 찍은 사람은 이의록

아래는 전시 소개글
전시의 형식적 출발점은 모빌이다. 1931년 알렉산더 칼더가 공중에 매달려 바람에 반응하는 조각을 선보이면서 조각을 받침대에서 해방시킨 이후, 모빌은 고정된 형태가 아니라 움직이는 사건으로 조각의 개념을 확장해왔다.
이번 전시는 그 형식을 빌려 구현모, 권오상, 김민애, 듀킴, 로와정, 문이삭, 안태원, 양정욱, 오묘초, 오종, 윤정민, 윤지영, 이동현, 이동훈, 이은우, 임민욱, 최하늘 17인이 각자의 방식으로 '움직이는 균형'에 응답한다. 아트 어드바이저 채민진과의 공동기획으로 이뤄졌다.
17개의 작품은 서로 다른 무게와 재료, 속도와 리듬으로 공간을 채운다. 오종은 최소한의 재료로 공간의 미세한 조건에 반응하는 조각을 선보이며 빛과 그림자, 입체와 평면 사이에서 시적인 경험을 만든다.