이번 주 예측
① 벚꽃 제주 20금 부근 개화시작 따뜻하고 청정한 날씨
② 개강했고 따뜻해서 사람이동 많고 콘텐츠 많아 바쁜 한 주
③ 월드컵 붉은악마때보다 더 붐비고 노숙텐트로 덮일 것으로 예상되는 광화문 BTS 21토 컴백공연과 국현미 데'이'미언 허스트 20금 전시오픈까지 겹쳐 광화문, 북촌, 서촌일대 매우 붐빌 듯해서 이곳만 피하기
1. F&B
① 두쫀쿠 다음 버터떡 열풍
② 스벅막걸리콜드브루와 석양오미자
③ 피클 대신 궁채 쓴 후덕죽맘스터치 3종세트(레몬크림새우, 칠리싸이, 어향소스순살) 중 무슨 소스가 맛있냐
2. 영화
16수 프로젝트 헤일메리 개봉(로튼토마토 평점 96% 수작)와 함께 마션 시청 + 한국에선 왜 SF가 안되냐 한탄(정이 승리호 더문) + 김초엽 등 한국SF장르문학 동반언급
15화-16수 아카데미상 (씨너스, 원배틀애프터어나더 투 탑에 제시 버클리 여우주연상 예측)
18금 넷플 인디영화 릴리즈(벌새 파수꾼 홍상수 네다섯편)
3. 전시
① 인상파 2종 17화 전쟁기념관(파리 1874) + 21토 더현대(렘브란트에서 고야까지)
② 용인호암 건강한 노년의 상징 90대에 전기톱 들고 작업하는 김윤신전 17화
③ 청담쪽 대거 오픈 페로탕 10주년전 17화, 화이트큐브 엘아나추이 18수
④ 국공립 공공성 논란의 그 전시, 옆방에서는 소멸, 발효, 부패의 미학, 옆방에서는 방부, 죽음, 박제의 미학, 국현미 데'이'미언 허스트 20금
⑤ 지류감성, 바로크의 현대적 해석, 촉감강조하는 맨디 엘사예 스페이스K 전시 19목
P.S. 600명 넘게 들어가는 용아맥에서 열 명도 안 되는 관객이 널찍이 거리두기하고 바다의 소금처럼 흩뿌려져 브라이드!를 보았는데 그때 몇 십초 예고편에 나온 프로젝트 헤일메리는 압도적적이었다 아마 3월 말까지 용아맥은 붐빌 것 같다. 근처 영화관에서 보고 용아맥으로 재관람하는, 듄/아바타와 같은 일이 발생할 듯
P.S.
저도 잘은 모르겠지만 외국 아미팬이 21토요일 당일 오는게 아니라 적어도 하루이틀 전에 와서 쇼핑 관광다닐 거라 상당히 붐빌 거라고 예상했어요 인파가상당하다고 예측하는 기사도 읽었구요
일본의 경우 3월 말 졸업, 4월 초 입학이라 3월에 졸업여행 다니는 경우가 많은데 우크라이나전쟁으로 유럽이 불안하고, 이번에 최대 경유지 두바이도 공격받고, 중국과 기싸움 중이라 딱히 갈만한 곳이 없어 한국 아니면 대만으로 여행수요가 집중될 것 같아요 그래서 일본관광객도 꽤 많을 것으로 봅니다. 그런데 일본인은 보통 미술관을 많이 다니죠
그래서 저는 일단 이번 주는 강북은 최대한 피하려고 미리 다 다녀왔어요 이번 주 오픈은 3월 말-4월로 빼구요