알라딘서재

일간 미술관에서 외국어 공부하기

뉴욕의 비영리 교육단체에서 운영하는 smart history.

칸아카데미에 미술사 학습자료를 공식적으로 제공하고

미국 AP 미술사와 영국의 A-level 미술사 학습자들에게 큰 도움이 되도록

해당 커리큘럼을 대부분 커버하는 양질의 미술사 자료를 아카데미에 있는 사람들 800명의 도움을 받아 만들고 있다. 비단 유럽미술만 있지 않고 비서구권도 있고 고대부터 현대까지 모두 커버하려고 한다.

영문글도 아카데믹하면서 이해하기 쉽게 잘 다듬었고 문자적 설명을 시각화한 유투브 비디오클립도 좋다.

일종의 앵글로색슨이 보는 EBS인강이랄까

특히 이미지 스틸컷 하나만 있는 책보다 다이내믹하게 영상화된 유투브가 훨씬 더 이해가 쉽다. 미술사라는 이미지 학습의 특징과 영상으로 비주얼라이즈된 설명은 학습내용과 표현방식이 모두 정합적이다.

오늘 올라온 브루넬레스키의 돔 설명은 참 괜찮다.

국제정치학자 김지윤이 로스 킹의 저서 <브루넬레스키의 돔>을 번역했는데 한국어로 찾을 수 있는 거의 유일한 가이드 서적이다.

역자를 너무 강조하는 젠체하는pompous 서문과 마케팅구절만 제외하고 내용에만 집중하면 설명은 일품이고 번역의도도 좋다. 원서의 영어가 더 좋다. 판권이 만료된 책인 모양, 처음에는 민음사, 나중에는 세미콜론에서 나온 이희재번역도 있다.

유투브 클립은 해당 분야를 전공한 박사의 음성으로 설명이 되어 매번 거의 다른 사람이 하지만, 일반적이 분야를 설명할 때 공동창업자 Dr. Beth Harris가 나레이션을 넣는다. 그녀의 교육받은 백인여성 영어 오디오는 정말 일품이다!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재