Estella님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 공감에도 연습이 필요합니다
- 권수영
- 10,800원 (10%↓
600) - 2022-06-27
: 966
* 출판사에서 제공한 책으로 제 주관을 담아 작성한 리뷰입니다.
이 책에 따르면, 정서지능지수, EQ는 태어날 때부터 변하지 않는 불변의 능력이 아니라, 관계 경험을 통해 꾸준히 길러질 수 있는 덕성(virtue)이며, 누구든지 상호 공감의 경험이 많으면 많을수록 높은 정서지능을 갖출 수 있다고 한다. 또한, 정서지능을 높이는 발달시기는 따로 존재하지 않으므로 언제든 정서지능을 발달시킬 수 있다고 한다.
서문에서 저자는 "매력적인 사람으로 느끼게 만드는 가장 중요한 내적 자산은 다른 사람의 감정을 잘 이해하고 공감할 수 있는 능력이며, 누구나 자신을 정서적으로 잘 이해해 주고, 공감해 주는 사람에게 끌리기 때문"이라고 한다. 이 서문에 끌려 두시간 만에 금세 읽은 책 <공감에도 연습이 필요합니다.>는 심리학에서 사용하는 기본 용어를 쉬운 용어로 설명해주고, 상담자의 역할과 올바른 상담에 필요한 "공감" 기술을 구체적인 사례를 통해 제시한다.
아무래도 저자가 상담학의 권위자이므로 사례들이 상담 내용이 주가 되긴 하지만 실생활에도 적용할 수 있는 TIP도 알려주므로 공감이 필요한 많은 순간과 관계들에 적용해 보면 유용할 책이다.
짧은 평
1. 샘터사의 "다음 세대를 생각하는 인문교양 시리즈"의 다른 책도 읽어보고 싶다.
2. 분노보다 모멸감이 사회적 폭력을 유발한다는 연구결과에 극공감.
3. 쉽게 읽히고 정돈된 인문학 책도 참 좋다.