알라딘서재

물개님의 서재
  • 독서모임 꾸리는 법
  • 원하나
  • 10,800원 (10%600)
  • 2019-09-24
  • : 1,730
#독서모임꾸리는법
#원하나
나는 혼자 무언가를 시작하면 자꾸 끝을 맺지 못하고 어느 순간 흐지부지 되는 경험을 많이 해서 그런지 반드시 뭔가를 하고 싶다고 생각하면 사람들을 자꾸 끌어들이려고 하는데 현재 하고 있는 모임들도 그렇다. 여러 목표들이 있겠지만 가장 바탕에 있는 목표는 “나의 성장”이다. 다른 사람들은 어떤지 잘 모르겠지만…
어쨌거나 현재 나는 지대넓얕을 듣던 사람들의 지적 욕구를 충족시켜 주는 모임을 하나 하고 있고(이쪽은 독서모임의 변형인 공부모임이다), 그림책 모임(이쪽도 처음에는 독서모임으로 시작해서 지금은 많은 일을 하는 변형 모임이 된 것 같다)을 하고 있다. 이 책을 읽으면서 그동안 많은 시행착오를 거쳤던 것도 생각이 났고 고민을 했던 점에 대해서도 다른 사람들도 같은 고민을 하는구나 하는 걸 느끼기도 했다. 만약 먼저 책을 읽어봤으면 만들기 전에 더 고민을 해보고 만들었을 것 같지만 이미 모임을 주최하고 있거나 모임에 적극적으로 참여하고 있는 분들이라도 모임을 꾸준히 오래 이어가기 위해서 한번 읽어보는 것도 좋을 것 같다.
혼자도 잘 할 수 있는 부분들이 있지만 역시 함께이기 때문에 가능한 영역도 있는 것 같다. 독서모임도 그런데 조금만 더 여건이 되면 이 책에서 소개해 준 다양한 유형의 독서모임을 시도해 보고 싶기도 하다.
책 사이사이에 소개해 주신 책들도 다음 독서 목록으로 넣어두었다. 독서모임 하면 좋으냐면 정말정말 좋다. 다들 하나쯤은 모임에 참가하셨으면 좋겠다. 원하는 모임이 없으면 만드는 것도 강력 추천합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재