하루하루 목표에 다가가는 일상
twoone68 2025/03/02 10:59
twoone68님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 살짜쿵 탁구
- 류선
- 16,200원 (10%↓
900) - 2024-11-22
: 74
전업 주부는 자신의 이름으로 살아가기 보다는 누구 엄마, 누구 아내로 불리는 일상이 대부분이다. 오롯이 자신의 이름으로 불리어지는 곳은 별로 없다. 그래서 살짜쿵 탁구 이 책을 쓴 이가 일주일에 한 번 독서 토론 모임하는 그 공간과 시간을 무척이나 소중하게 여기는 건 당연하다. 이렇게 책까지 쓴 그녀는 이제 작가이다. 대단하고 멋지다. 이 책은 글이 간결하고 말하듯이 써내려가서 그런지 술술 읽힌다. 뛰어난 업적을 낸 저 너머 위대한 사람의 글이 아니라 우리 일상 속에서 일어날 수 있는 우리 이야기라서 더 생생하고 친숙하다. 그녀가 머리로 하는 책읽기, 글쓰기 만 하지 않고 몸으로 하는 탁구로 마음과 몸 균형을 잡아갔다.
머리근육과 몸근육을 같이 만들어가는 것 나에게도 필요한 일인데
나에게 맞는 몸으로 하는 활동을 찾아 꾸준히 하고싶어졌다. 지금은 가벼운 산책 정도하고 있는데 일상 속 작은 좋은 습관으로 자리 잡도록 늘 신경써야겠다.
탁구 기술을 반복적으로 연습하다 보면 그 기술이 어느 날 무의식적으로 나올 때 몸이 저절로 움직여지는 그 순간, 그 순간들을 즐기는 모습이 참 좋다. 무엇이든 몸으로 익혀서 자기 것으로 되었을 때 느끼는 성취감, 하루하루 작은 목표를 달성한 사람으로 뭐라도 할 수 있을을 것 같은 생각이 든다.
누가 시켜서 하는 것이 아니고 그저 좋아서 재미있어서 하는 활동이
우리 일상을 더욱 풍성하게 해주고 위로가 되고 또 할 일을 하도록 힘이 되어준다. 그녀에게 탁구가 그랬다.
산지니에서 펴낸 살짜쿵시리즈가 일상 에세이로 그 일상 이야기 들 속에서 나를 비춰볼 수 있어 좋은 것 같다. 책 속 이야기가 내 이야기 같고,따라하고 싶고, 충분히 나도 할 수 있을 것 같은 이야기들이라서 좋다. 더른 살짜쿵시리즈도 읽어보고 싶어진다.