알라딘서재

사랑해~ 사랑해~ 사랑해!
  • 반짝반짝 공화국
  • 오가와 이토
  • 12,600원 (10%700)
  • 2018-10-05
  • : 1,904

<츠바키 문구점>의 속편 소설인 <반짝반짝 공화국>.

처음 이 <츠바키 문구점>을 검색할 때, <츠바키 연애편지>만 연결된 것 같아서 그 책이 속편인 줄 알았는데, 제목은 전혀 다르지만 <반짝반짝 공화국>이 2편인 것을 알고 얼른 다시 도서관서 대여해왔다.

이렇게 시리즈같지 않은 제목을 갖게된 이유는, 앞편인 <츠바키 문구점>의 끝 부분에서 데이트 신청을 받고 사랑하게 될 것 같았던 큐피의 아버지와 결혼하게 되었기 때문이다. 그러니까 <반짝반짝 공화국>은 <츠바키 문구점>의 1년 후 이야기이자 문구점의 대필 이야기가 주였던 1편과 달리 그 1년 동안 사랑을 하고 청혼을 받아들여 1년 후 결혼하게 된 포포의 사적인 이야기가 2편 <반짝반짝 공화국>인 셈이다. 때문에 대필한 편지보다 포포가 사적으로 쓴 편지들이 훨씬 많다. 또, 제목도 포포가 큐피네 가족과 함께 닦아가는 새로운 가족의 의미를 담고 있다.

개인적으로는 사적인 이야기보다 대필을 통해 알게되는 다양한 사연이라든가 어떤 혼을 담아 어떻게 편지를 쓰게 되는지 등의 이야기가 훨씬 재미있어서 3편인 <츠바키 연애 편지>가 더욱 기대되는 편이다. 그럼에도 포포네 가족의 따뜻한 이야기도 무척 재미있었고... 또한 오가와 이토가 소설이어도 실용서 역할을 했으면 좋겠다고 한 것처럼 요리라든가 지역의 명소라든가 하는 등의 다양한 이야기도 소소하게 읽는 재미가 큰 소설이다

반짝반짝 공화국

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재