알라딘서재

jmkslyk님의 서재
  • 주역외전 역주 1
  • 왕부지
  • 26,000원 (1,300)
  • 2024-03-20
  • : 488
세창에서 주역외전을 한 번에 출간해줘서 전권 구매가 용이했다. 다만 소량만을 출간했을 것이므로 상태가 좋은 것을 매장에 가서 구입했다.

김용옥님의 '동양학 어떻게 할 것인가'에서 주역내전과 주역외전의 책명을 봤었는데 이로써 전부 완역되었다.

역자님의 노고는 컸지만, 머릿말에 현 시국에 대한 비판글이 있는데, 직전 정권인 문재인정권에 대한 균형있는 비판이 결여되었다.

과거에 학자중에 시국에 대한 안목이나 경륜이 부족한 경우가 드물지 않았지만, 집권자들이 그 명성만을 빌려서 벼슬에 임명한 경우도 많았다.

한 선제가 아들 원제의 의견에 대해 탄식한 내용은 지금도 귀감이 될만하다.

주역외전을 읽다가 구입해 읽어본 주역관련 책들의 목록을 대략 정리해봤다.

주역내전(왕부지, 6권,학고방), 주역외전(왕부지,4권,.세창출판사), 주역(2권,을유), 백서 주역교석(등구백, 2권,학고방), 주역(정이천, 글항아리), 주역본의(주희, 여강),
주역(왕필,길), 주역절중(이광지, 12권, 학고방), 역주 주역사전(정약용, 8권, 소명출판), 동파역전(소식, 청계), 주역선해(지욱선사, 한강수), 횡거역설(장재집중에 제 2권과 3권, 세창출판), 정현의 주역(임충군, 예문서원), 주역철학사(요명춘, 예문서원), 역학철학사(주백곤, 8권, 소명출판).

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재