알라딘서재

루츠님의 서재
  • 합리적 낙관주의자
  • 수 바르마
  • 18,900원 (10%1,050)
  • 2025-05-28
  • : 465

*책을 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

합리적 낙관주의자저자수 바르마출판흐름출판발매2025.05.28.

우리들은 소위 '인생의 승리자'가 되려고 하는데는 누구보다 열심히 노력한다. 특히 많은 사람은자신감을 가지기 위해서 스스로 이미지 트레이닝을 하거나, 거울을 보면서, '나는 할 수있다' '나는 열정적이다' '나는 승리한다' 같은 다짐을 반복하며, 스스로를 강하게 무장시키는데... 분명 그러한 다짐은 나 자신을 바꾸고, 사회에서 열정적인 활동을 도와줄 '최고의 파트너'가 되어 줄 것이라는 것에는 의견의 여지가 없지만, 나는 개인적으로 그것만 가지고는 분명 무언가 부족하지 않을까? 하는 생각을 문득 하고는 했다.

그 예로 우리들은 어째서 끝임없이 걱정하고 스스로를 부정하는가? 하는 주제 등을 다루어 보자, 우리들은 언제나 '노력'을 하면서 '나 자신이 부족하다'고 흔히 말한다. 그러나 그런 '자기비하'는 그 무엇하나 이로울 것이 없는 것이 현실.. 부족하더라도, 언제나 나를 채찍질 하던 것처럼 거울앞에 서서 '나는 아름답다' '나는 유능하다' '나는 행복하다'는 자기 트레이닝을 하면, 그만큼 나에게는 플러스 요소가 되지 않을까? (공주&왕자병이라는 후유증은 예외로 하고) 어떤때에는 채찍보다는 당근이 더 좋은 보약이 될 수도 있는데, 우리들은 어째서 스스로 채찍만을 고수하는 새티스트가 되었을까?

성급하고 재빠른 것은 그것만큼 자신의 시야를 좁히는 요인이 된다. 그렇기에 사람은 어느정도 자신을 늦추는 방법을 알고 스스로 여유를 가져야 하며, 이세상의 아름다운 것들을 떠올리는 이미지 트레이닝을 게을리 하지 않는 것이 중요하다.

그러한 의미에서, 이 책은 그 이미지 트레이닝을 도와줄 코치의 역활을 수행하는 '치유서'로서 상당히 유익한 내용을 담은 책이라는 생각이 든다. 특히 인생의 불행이 닥치더라도 용기를 내야 한다더욱이 스스로에게 애정과 자애를 담아야 한다는 '중간장' 의 내용은 분명 나에게 깊은 공감을 불러 일으키는 것이였다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재