알라딘서재

루츠님의 서재
  • 무작정 따라하기 스페인·포르투갈 - 전2권
  • 여정희.동희.홍수연
  • 18,900원 (10%1,050)
  • 2025-02-05
  • : 510

오랜 이베리아반도에 존재했던 국가에서 시작하여 전쟁.문화.역사 등 지금껏 책 속에서 보아온 것으로 치자면 분명 스페인과 포르투갈이란 나라는 상당히 친숙하게 느껴진다. 그러나 수 많은 저자들이 묘사한 부흥과 몰락의 이야기와 대항해시대로 불리우는 특수한 역사적 사건을 분기점으로 결국 그 땅의 경계를 넘어 일어난 수 많은 사실 등을 마주하고 있자면 어쩌면 나는 실제로 그 나라를 마주할때 조금이나마 씁쓸한 마음을 가질 수도 있을 것 같다.

그럼에도 내가 개인적으로 스페인 여행을 준비하며 보고자 했던 것은 크게 건축과 역사로 줄일 수 있을 것이다. 물론 오래도록 정열의 나라로 불리운 만큼 거리와 광장에서 마주할 수 있는 인간미?에 흠뻑 취하는 것도 좋을 것 같지만 안타깝게도 나는 먹고 노는 것은 둘째로 치는 (자칭) 은둔형 인간이기에 나는 이미 언급한 것과 같이 이 책을 보다 길을 안내하는 지도로서 활용하고자 하는 생각을 가지고 있다.

실제로 최신의 스마트폰에 의지하여 실시간 정보를 얻어가는 것이 보다 간편할 수는 있을것이다. 그러나 아직 여행을 떠나지 않은 시점에서 책을 보며 이곳 저곳 눈에 띄는 장소를 체크하여 계획을 세워보는 것 또한 생각보다 신나고 즐거운 일이였다. 더욱이 내가 머지않아 과거의 지식에서 벗어나 현실을 마주하게 된다는 것을 깨닫고, 어떤 의미에 있어서 내가 마주하고 겪을 '도전과 그 결과에' 이 책이 분명 큰 도움을 주기를 기대한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재