알라딘서재

루츠님의 서재
  • 셰익스피어, 인간심리 속 문장의 기억 Shakespea...
  • 윌리엄 셰익스피어 원작
  • 17,460원 (10%970)
  • 2024-12-01
  • : 3,715

누군가의 문장을 마주한다는 것은 단순히 문자의 나열을 읽고 이해하는 것이 아니다. 어쩌면 독자는 글쓴이의 문장에 녹아있는 상대의 지성과 감성의 깊이를 마주하고 또 생각하지 못한 문장의 아름다움 등을 통해서 그 스스로도 보다 더 넓은 마음 속 지평을 확장하는 시도를 하기 위해 이른바 '독서'를 하고 있지 않은가 한다.

이에 인물(극작가인) 셰익스피어는 고전적인 명성을 더해 자세한 설명 또한 필요 없을 정도로 유명하다. 더욱이 아직 그의 글을 읽지 않은 사람이라 해도, 사회의 이곳 저곳에 남아있는 그의 문장과 또 그것을 해석한 영상(영화)과 연극들이 수두룩하기에 말 그대로 문장을 읽지 않고도 셰익스피어의 작품성을 접하고 가늠하는 것은 그리 어렵지 않다. 그래서일까? 이 책 역시도 그의 작품을 하나에서 열까지 논하는 책이 아니라, 각각의 작품 속에서 드러나는 가장 대표적인 문장이나 대사 등을 소개하면서 그 나름의 뜻과 의미를 음미하게끔 유도한다.

때문에 이미 나름의 작품을 이해하고 있는 독자들이라면, 햄릿 등의 대사에 대하여 그다지 신선한 감상을 가질 수 없겠지만, 적어도 이 책의 구성에 따라 평소의 독서에서 더 나아가... 평범하게 접해온 '풀이된 단어'가 원문에서는 어떠한 문장으로 표현되고 있는가?에 대한 해당 변화와 차이에 대한 공부를 해보는 것도 좋을 듯 싶다.

물론 개인적으로는 셰익스피어의 작품을 공들여 마주하기를 권한다. 비록 세상이 평가한 명 문장이라 해도 그 해당 등장인물들의 상황과 내면 또는 표현의 간절함을 이해할 수 없으면 해당 문장의 매력은 상당히 감소된다. 그렇기에 이 책은 문장을 통해 셰익스피어를 마주할수 있는 간단한 입문서이자 문장의 사전과 같은 용도가 적합할 것이다. 적어도 나에게는 그러할 것이라는 감상이 든다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재