이전

장바구니
루츠님의 서재
  • [전자책] 항공모함의 과학
  • 가키타니 데쓰야
  • 11,700원 (10%650)
  • 2024-05-20
  • : 40

오랜역사에 있어서 선박은 매우 중요한 운송수단으로서 활약했다. 때문에 선박은 각 문명의 독자적인 기술을 상징하는 기술.과학의 집합체로도 여겨지며, 오늘날까지 그 역활을 다하고 있으나, 특히 이를 병기로 활용한 역사를 시작으로 오늘날까지의 발전사를 생각본다면, 어쩌면 이 책의 주제인 항공모함은 그 기술적의미와 위력 등 여러면에서 볼때 최고의 가치를 지니고 있을 것이라는 생각이 저절로 들게 된다.

각설하고 이 책에 소개된 대부분의 항공모함은 과거의 바다위의 활주로와는 또 다른 가치를 지닌다. 예를 들어 저자인 일본과 더불어 대한민국에서도 진행되어가는 항공모함은 우선 가장 유명한 미국의 원자력항모와 비교해 그 규모와 함께 겉면의 모습 또한 다른 것이 현실이다.

물론 이는 각 국가가 설정한 전략과 전술적 가치를 항모에 어떻게 적용하는가에 따라 달라져야 하는 것이 올바르다. 항모의 활용성과 이에 유지되는 비용, 더욱이 오늘날 발전한 항공기를 항모에 어떻게 접목하여 운영하는가?는 그 결과로 인하여 항모 그 자체의 가치를 뛰어넘는 장점을 가져오는 조건이라 할만하다.

그렇기에 군선의 세계에서 위의 '합리적 적용'은 정말로 중요하다고 할 수 있다. 이에 단순히 최첨단 기술의 각축장인 밀리터리 분야에서 최초 또는 최고에 집착하는 것은 일반적으로 어리석은 모습이라 생각이 되지만, 의외로 오늘날까지 항공모함을 주제로 어떠한 발전과 진화를 꾀하고 있는가? 하는 질문을 던지게 된다면... 이외로 이 책은 과거와 현재의 과정 속에서 항모라는 '병기'가 성립되는지 그 구체적인 조건을 알 수 있게된다.

각설하고 그 오랜 선박의 역사, 전쟁의 역사에 비추어 가장 중요한 요소는 그 각 시대에 따라 모두 달랐다. 다만 이 책은 현대의 최신 항공모함에 설명서이며, 그 분야도 군사정보에 한하여 최선을 드러내고자 하는 것은 맞지만, 적어도 나는 이 책을 통해 단순한 밀리터리의 지식을 얻는 것에 그치지 않고 예나 지금이나, 위험한 바다를 극복하려는 인류의 끝임없는 도전의 결과로서 이 선박의 가치를 좀 더 넓은 시야로 접했으면 하는 감상을 품는다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재