알라딘서재

하하하님의 서재
  • 칭찬 양파! 짜증 양파!
  • 최은옥
  • 13,320원 (10%740)
  • 2026-06-22
  • : 390
* 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다. *

#오늘의책
#칭찬양파짜증양파
#최은옥 #이수현 #주니어김영사

다정한 말 한 마디의 힘!
<칭찬 양파! 짜증 양파!>

아이들에게 자주 하는 말이 있다.
"말은 한번 뱉으면 주워담을 수 없으니 신중하게 말해야 해!"
"네가 들어서 기분 나쁠 말은 상대방도 기분 나쁘게 할 수 있어.
친한 사람이라도 예의를 갖춰서 말해야 해!"

요즘은 솔직하고 당당하며 자신의 의견이나 생각을 잘 말할 수 있는게 대세인 듯 하다.
난 그렇게 잘 못해서 곤란했던 적이 몇 번 있었다.
이렇게 말해서 상처 받음 어쩌나 싶기도 하고,
내가 너무 당돌하게 보이면 어쩌나 싶기도 하고,
이게 맞나 싶기도 해 자꾸 망설이게 된다.
그래서 망설임없이 자신의 의견을 자신감있게 말할 수 있는 사람들이 부러웠다.
책 속의 세나처럼 말이다. 그런데 세나의 행동을 보며 깨달았다.
"선생님, 저는 기분 나쁜 말을 한 적도, 잘난 척을 한 적도 없어요. 그냥 있는 대로 말한 것뿐이에요. 그게 잘못이에요?"라고 말하는 세나에게 말하면서 우리가 잊지 말아야 할 중요한 한 가지를 말해주고 싶다. 바로 '예의' 말이다.
솔직하게 말하는 것도 중요하지만 배려하고 예의를 지키지 않는 사람과 대화를 하다보면 진이 빠진다. 기분이 상하는 일도 다반사고 이 대화에서 얼른 벗어나고 싶은 생각에 대화에 집중할 수도 없다.

아이들이 학교 생활을 하며 접할 수 있는 상황안에서 벌어지는 일을 통해 다정한 말 한마디의 소중함을 전하고 있어 더 깊이 공감하고 깨닫게 된다. 내가 세나처럼 행동하고 있는 건 아닌가 나를 돌아보고 배우게 된다.
다정한 말 한마디가 삶을 바꾸기도 하고 힘든 상황 속에 갇힌 나를 구해주기도 한다.
꼭 기억하자! 말 한마디의 소중함을 말이다.

#동화책추천 #말의중요성 #다정한말 #말의힘 #동화책

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재