알라딘서재

createmyth님의 서재

이거나 좋아할 것 같은 애니메이션 영화 가운데 쉽게 구할 수 있는것을 골라 시도해보시길 바랍니다. 계속 시도하다 보면 아이가 좋아하는 것과 그렇지 않은 것들을 쉽게 구분할 수 있으니 좋아하는 것들을 위주로 함께 보기를 시작해 꾸준히 시청하도록 도와주시면 됩니다.

◆공부는 잊어라

무엇보다 어떤 것을 선택하는 영어 동영상 시청이 너무나 재미있고신이 나서 자신도 모르는 사이에 푹 빠져 즐기는 오락이나 놀이가 되도록 만드는 것이 중요합니다. 공부한다는 생각은 모두 잊고 그냥즐기도록 해야 합니다. 그런 의미에서 아무리 좋아 보여도 지나치게학습적인 관점에서 제작된 것은 가급적 추천하고 싶지 않습니다.
TV용 애니메이션의 선택에 대해서는 바로 다음 글에서 설명합니다.- P76
가장 쉬운 것부터 시작해 아주 조금씩

이러한 일이 실제로 어떻게 가능한지 궁금하시다고요? 그 이유는아무것도 모르는 아이라도 (영어가 거의 없거나 아예 없어) 언어와 무- P62
관하게 내용을 짐작하고 이해할 수 있는 가장 쉬운 책과 동영상부터 시작해 조금씩 수준을 높여나가는 방식으로 보고 듣기를 진행하기 때문입니다. 그러면 굳이 누가 가르쳐주지 않아도 영어책 속의삽화와 동영상 장면을 통해 아이 스스로 무슨 일이 일어나고 있는지 짐작하게 됩니다.
또 그런 문맥적 단서와 상황에 대한 이해를 바탕으로 점점 명확하게 들려오는 영어 단어와 표현의 의미를 조금씩 파악하게 됩니다.
각 표현이 반복해서 나타날 때마다 의미 이해가 점점 명료해지고확장되며 기억도 더 강화됩니다.- P63
◆빠져서 즐기고 있는 한 그것으로 족하다

영어 애니메이션의 유형별 특징과 차이는 영어 동영상을 선택할 때충분히 고려되어야 하지만 그렇다고 지나치게 얽매일 필요는 없습니다. 영어를 보고 들을 때 모든 말을 알아듣고 내용을 다 이해해야 영어 듣기와 이해 능력이 발전하는 것은 아니기 때문입니다. 아이의 현재 수준에서 어려울 것이라 생각되는 동영상이라도 아이가 지속적으로 진지한 관심을 보이고 계속 보고 듣기를 원한다면 굳이 막을 필요가 없습니다. 영상을 보며 이야기의 흐름과 내용을 대략적으로라도 파악하고 이를 통해 관심과 흥미를 유지할 수 있으면 충분합니다.
다시 말해, 언어적으로 얼마나 많은 어휘를 알아듣든, 내용적으로 얼마만큼을 이해하든 흥미를 느껴 보고 듣기를 계속 즐긴다면 그것으로 족합니다.

◆아이가 좋아하고 구하기 쉬운 것부터

극장용 애니메이션 영화는 구글 검색만 해보아도 다양한 추천 목록을 찾을 수 있습니다. 시중에 엄마표 영어를 표방하는 영어 학습 안내서가 많이 출간되어 있으니 그런 책들이 제시하는 목록을 참고하는 것도 좋은 방법입니다. 살펴보면 추천 내용에 큰 차이가 없음을 알게 되실 겁니다. 아무튼 그런 목록을 참고해 아이가 관심을 보- P75
◆매일 조금씩이라도 꾸준히, 아이의 속도에 맞추어 천천히

아이에게 영어책을 읽어주는 것은 매일 조금씩 꾸준히, 아이의 속도에 맞추어 천천히 진행하는 것이 좋습니다. 남들에 비해 좀 늦게 시작했어도 절대 서두르거나 욕심 내지 않기를 바랍니다. 또 대단한 효과를 보장하면서 우리의 눈과 귀를 사로잡고 마음을 혼란스럽게 만드는 선전이나 광고에 현혹되지 않는 것이 중요합니다. 주변의 분위기나 주위 사람들의 말에도 휘둘리지 말아야 합니다.
엄마의 귀가 얇을수록 아빠의 마음이 우유부단할수록 다시는 돌아오지 않을 어린 시절의 귀중한 시간과 엄청난 기회비용을 낭비하게 될 가능성이 높아집니다. 당장 눈에 보이는 성과나 엄마 아빠의 체면이 아니라 내 아이의 진짜 실력과 발전이 중요합니다. 6개월이나 1년 후가 아니라 5~6년 후를 바라보아야 합니다. 큰 그림을 가지고 때로는 무소의 뿔처럼 혼자서 가는 용기와 우직함이 아이의행복과 진짜 성공을 위해 정말 필요합니다.- P101

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재