작지만 강한 고윤 시리즈 4번째
도원 2025/11/03 22:35
도원님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 왜 당신은 태도가 아니라 인생을 탓하는가
- 고윤(페이서스 코리아)
- 14,400원 (10%↓
800) - 2025-10-14
: 6,075
🐾✨️ #협찬 작지만 강한 고윤 시리즈 4번째
🔖철학은 단순히 ‘생각하는 힘’이 아니라 ‘사는 힘’이다. ... 철학을 품는 순간, 당신의 인생은 더 이상 실패할 수 없다.
한 손에 쏙 들어오는 책 《왜 당신은 태도가 아니라 인생을 탓하는가》. 이 작은 책에는 태도에 대한 동서양 철학의 정수가 담겨 있다.
자기 전 가볍게 한 꼭지씩 읽었는데, 글은 짧지만 생각은 오래 남았다.
그중 인상 깊었던 건 안중근 의사와 니체의 이야기.
저자는 안중근 의사의 태도를 이렇게 풀어낸다.
❝위험을 회피할 때 삶은 생존에 머무르지만, 위험을 직면할 때 비로소 삶은 의미를 갖는다. ❞
또한 니체의 말 “신은 죽었다. 신은 여전히 죽어 있다. 그리고 우리가 그를 죽였다.”도 새롭게 다가왔다.
❝질문을 바꿔야 한다. “누가 신을 죽였는가”가 아니라, “내 안에는 어떤 ‘신’이 아직도 살아 있는가?” 그리고 그 ‘신’은 살아 있는가, 아니면 단지 관성으로 작동하는가? ❞
두 사람의 태도는 특히 안전을 추구하고 관성에 순응하는 행동을 다시 생각해 보게 만든다. 올해라 유독 더 깊이 새기게 되는 것 같다.
삶이 흔들릴 때, 어떤 태도로 세상을 바라볼지 모르겠을 때, 이 책은 선인들의 지혜를 한 조각씩 빌려 마음을 붙잡아주는 작고 강한 안내서가 되어준다. 그리고 동시에, 좋은 책을 차근차근 엮어 건네는 철학 큐레이션이기도 하다.
#왜당신은태도가아니라인생을탓하는가 #고윤 #고윤시리즈4번째 #왜당신은 #딥앤와이드