*본 리뷰는 출판사의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.
암호화폐 관련 책을 읽을 때마다 가장 어려웠던 건 정보가 너무 많다는 점이었다. 새로운 코인, 규제, ETF, 스테이블코인, 토큰화, 온체인 지표까지 계속 새로운 이야기가 나오는데, 각각의 개념은 대충 알아도 서로 어떻게 연결되는지는 잘 모르겠는 경우가 많았다. 암호화폐 투자 트렌드는 그 흩어진 개념들을 한 번 정리해보는 데 도움이 됐다.
읽으면서 특히 관심이 간 건 스테이블코인, RWA와 토큰증권, 온체인 데이터였다. 이전에는 암호화폐 투자라고 하면 결국 어떤 코인이 오를지, 비트코인 가격이 어디까지 갈지 같은 생각부터 했는데, 이 책을 읽고 나니 개별 코인의 가격보다 먼저 봐야 할 구조가 있다는 생각이 들었다. 누가 쓰는지, 어디에서 실제 수요가 생기는지, 기존 금융과 어떤 식으로 연결되는지를 같이 봐야 시장을 조금 더 입체적으로 이해할 수 있다는 점이 기억에 남았다.
RWA와 토큰증권은 책을 읽고 나서 오히려 궁금한 점이 더 많아졌다. 부동산이나 채권 같은 현실 자산을 블록체인과 연결한다는 설명은 이해하기 어렵지 않지만, 실제 투자까지 생각하면 훨씬 복잡한 문제라는 생각이 든다. 소유권은 어떤 방식으로 인정되는지, 기존 증권과 법적으로 무엇이 다른지, 거래는 어디에서 이루어지는지, 국내 제도는 어디까지 마련되어 있는지 같은 부분은 따로 공부해보고 싶어졌다.
온체인 데이터도 비슷했다. MVRV나 SOPR 같은 지표는 처음 보면 이름부터 어렵게 느껴지지만, 단순히 가격 차트만 보는 게 아니라 실제 코인의 이동과 시장 참여자의 손익 상태를 데이터로 확인한다는 점이 흥미로웠다. 아직 이런 지표를 실제 투자 판단에 활용할 수준은 아니지만, 적어도 왜 보는지와 어떤 방향으로 공부해야 하는지는 조금 알게 됐다.
결국 이 책을 읽고 가장 크게 얻은 건 특정 코인에 대한 답보다는 공부할 순서였다. 암호화폐를 막연하게 하나의 큰 시장으로 보는 대신, 스테이블코인, RWA와 토큰증권, 온체인 데이터처럼 분야를 나눠서 하나씩 살펴볼 수 있게 됐다. 무엇을 알고 있는지보다 무엇을 모르고 있는지를 확인하기 좋았다는 점도 만족스러웠다.
한 번 읽고 끝내기보다, 이후에 관련 뉴스를 보거나 공부하다가 다시 펼쳐보기 좋은 책이라고 생각한다. 다음에는 스테이블코인 구조와 RWA, 그리고 MVRV와 SOPR 같은 온체인 지표를 실제 사례와 함께 더 공부해보고 싶다. 암호화폐를 막연하게 보던 단계에서 조금 더 구체적으로 공부해보고 싶게 만든 책이었다.