알라딘서재

김소린님의 서재
  • 좋은 수업
  • 신지현 외
  • 14,400원 (10%800)
  • 2022-10-12
  • : 140

좋은 수업이란 무엇인가? 교사들이 평생 고민하는 문제라고 생각한다. 그 대답이 틀에 박힌 것이든, 또는 철학적인 것이든 절대 한마디로 단언하기는 어려운 질문이고 정답도 없는 질문이 아닐까?

좋은 수업에 대한 고민을 7분의 현직 선생님들이 함께 풀어냈다. 대부분 함께 쓴 책들은 각자의 경험을 단순히 나누어 쓴 것에 비해 이 책은 오래 고민하고 결론을 도출해 하나의 결로 써내려간 수준 높은 책으로 보인다.

머릿말에서 쓴 것 처럼 완벽하게 좋은 수업 완전히 나쁜 수업도 없다는 말이 참으로 공감이 가고 수업에 대해 늘 고민하고 반성하는 교사에게 격려가 된다. 좋은 가수에 대한 정답이 여러 가지듯이 좋은 수업도 동기 유발이 잘 된 수업, 수업 내용을 단계별로 잘 구성한 수업, 활동 정리를 잘 한 수업 등 좋은 수업의 모습이 다채로울 수 있다는 발상이 참 좋다. 물론 이런 좋은 점들이 많은 수업이 되도록 계속해서 연구하고 실천하는 것이 할 일이라는 생각이지만.

책은 총 6부분으로 구성된다. 1장 탄탄한 기초를 발판 삼아에서는 수업의 요소, 좋은 수업의 의미, 수업 재구성의 의미를 다룬다. 2장 목표와 내용은 명확하고 구체적으로 에서는 수업 목표의 분석, 수업 목표 유형, 수업 내용의 구성을 다루고 3장 다채로운 방법으로 조립하여에서는 수업 방법의 분석과 활용, 수업 활동의 구성, 수업 절차, 수업 자료와 도구, 과제 분담 방식을 다룬다. 4장 지원하고 도와주는 평가로에서는 평가 목적과 평가 요소, 분석적 평가, 성장 중심 평가, 목표 도달 여부의 판단, 평가 시기 등을 다룬다. 5장 on-line 에서 all-line으로에서는 온라인 수업과 온오프라인 혼합 수업, 6장 학생과 교사 모두 행복하게에서는 학생을 고려한 수업과 교사를 고려한 수업에 대해 다룬다.

심도있는 이론적 탐구와 자세한 설명과 예시들이 나오고, 평가 고민 상담소에서 교실 현장에서 부딪히는 곤란한 상황에 대한 해결책을 제시해 주고 있다.

처음부터 쭉 읽어도 또는 필요한 부분부터 읽어도 도움이 될 책이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재