마침 GTELP를 공부해야 할 시기가 되어 만나게 된 책이 바로 시원스쿨LAB 서아쌤의 지텔프 비밀과외였습니다. 영어 시험을 준비하면서 어떤 시험에 응시할지 고민하던 중 이번에는 지텔프에 도전해 보기로 했는데요. 지텔프레벨2 시험을 목표로 준비하는 수험생들이 많으며, 기출문제를 중심으로 학습하는 것이 매우 효율적인 시험이라고 생각합니다. 그런 점에서 이 책은 문법, 독해, 청취, 모의고사를 한 권에 담아 체계적으로 준비할 수 있는 교재였습니다.
서아쌤으로 잘 알려진 최서아 선생님은 ‘비밀과외’ 시리즈로 많은 수험생들에게 사랑받고 있는 스타 강사인데요. 이번에는 최신 지텔프 교재인 지텔프 비밀과외를 통해 그 강의를 책으로 만나볼 수 있었습니다. 이 지텔프교재의 가장 큰 장점 중 하나는 독학에 최적화된 문법 설명이라고 생각합니다. 혼자 공부하더라도 충분히 이해할 수 있을 만큼 설명이 간결하면서도 자세하게 구성되어 있었고, 중요한 부분은 형광펜 표시나 화살표, 빨간색 글씨 등을 활용해 자연스럽게 눈에 들어오도록 편집되어 있었습니다. 덕분에 어떤 부분이 핵심인지 빠르게 파악할 수 있었습니다.
지텔프책 곳곳에는 ‘이거 알면 점수 UP’, ‘서아쌤 오답 피하기’와 같은 코너가 수록되어 있는데요. 이러한 부분들은 실제 수험생들이 자주 실수하는 포인트를 짚어주고 시행착오를 줄일 수 있도록 도와주기 때문에 실전 대비에 많은 도움이 된다고 생각합니다. QR코드를 활용한 학습 시스템도 상당히 편리했습니다. QR코드를 스캔하면 바로 음원을 재생할 수 있어 리스닝 학습을 손쉽게 진행할 수 있었고, 별도의 음원 파일을 찾거나 다운로드할 필요가 없다는 점도 장점입니다.
개념 설명이 끝난 뒤에는 Practice 문제를 통해 앞에서 배운 내용을 직접 적용해 볼 수 있도록 구성되어 있습니다. 문제를 풀어보면서 자신의 이해도를 점검할 수 있기 때문에 학습 효과를 높여주는 구성이고, 지문 속 어휘와 표현, 문제 풀이에 필요한 핵심 포인트까지 자세하게 설명해 주고 있어서 해설만 읽어도 상당한 학습 효과를 얻을 수 있었습니다. 독학하는 수험생들에게는 이러한 상세한 해설이 큰 도움이 될 것이라고 생각합니다.
책을 읽고 공부하면서 느낀 점은 교재 제작에 상당한 공을 들였다는 것 같다는 점이었습니다. 구성과 편집, 설명 방식, 학습 장치 등 여러 요소에서 수험생 입장을 많이 고려했다는 느낌을 받을 수 있었습니다.
문법 교재, 독해 교재, 청취 교재를 각각 따로 구입할 필요 없이 한 권으로 문법·독해·청취를 모두 정리할 수 있습니다. 여러 권의 교재를 오가며 공부하는 번거로움을 줄이고 체계적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있었습니다. 이 지텔프교재는 내지 디자인 역시 깔끔하고 가독성이 좋아서 장시간 공부할 때도 부담이 적었고, 중요한 정보가 눈에 잘 들어와 학습 효율을 높여주는 느낌을 받았습니다. 지텔프를 처음 준비하는 분들부터 독학으로 고득점을 목표로 하는 수험생들까지 충분히 활용할 수 있는 교재라고 생각합니다. 지텔프를 준비하고 계신다면, 기출 기반의 학습과 문법, 독해, 청취를 한 권으로 정리할 수 있는 서아쌤의 지텔프 비밀과외를 한 번 참고해 보시기를 추천드립니다. 실전 감각을 키우고 체계적으로 학습하면서 지텔프 고득점에 도전할 수 있는 좋은 지텔프 모의고사 교재였습니다.