알라딘서재

rocky752님의 서재
  • 인생은 순간이다
  • 김성근
  • 16,200원 (10%900)
  • 2023-12-01
  • : 34,420

김성근 감독님의 신작 에세이가 나왔다고 해서 부리나케 구매하였습니다.

꼴찌를 일등으로, 김성근이다, 리더는 사람을 버리지 않는다에 이은 네 번째 저서, 인생은 순간이다.

야구팬이자 김성근 감독님 팬으로서 큰 기대가 있었지만, 동시에 예전 책들에 나왔던 내용들이 식상하게 중복되진 않을까 하는 우려도 약간은 있었습니다.

하지만 기우였습니다. 책 한 줄 한 줄, 한 페이지 한 페이지가 새로웠고 감동적이었고 읽는 내내 희열과 감탄으로 충만하였습니다.

책은 감독 김성근, 인간 김성근의 가치관에 대하여 얘기해주고 있습니다.

저는 김성근 감독님을 핑계나 변명 따위라곤 없는 인생의 강자라고 말하고 싶습니다.

가난한 흙수저 태생, 쪽바리라고 욕 듣던 재일교포 출신, 금방 끝나버린 선수 생활 등 온갖 약점과 시련 속에서도 결코 굴하지 않고 묵묵하게 자신의 야구를 위해 이 악물고 걸어온 강인한 사람.

사실 이런 김성근 감독님의 삶은 지금 시대엔 좀 맞지 않을 수도 있습니다. 지금의 시대는 풍족하고 화려하여, 사람들의 마음에는 독기가 없습니다. 웰빙을 노래하고, 워라밸을 추구하며, 소확행을 만끽합니다. 적당하고 편안하게 사는 것에 위안과 만족을 느낍니다.

하지만 역설적으로 지금 이런 시기야말로 다시 한 번 김성근 감독님의 강인한 일구이무 정신이 이 말랑말랑하고 유약해진 우리들 마음 속에 벼락처럼 내려꽂쳐야 할 때가 아닐까 개인적으로 생각해봅니다.

82세의 나이에도 전혀 흐트러지지 않는 김성근 감독님의 뚜렷한 정신력을 기억하며, 저도 그렇게 한 번 살아봐야겠다고 다짐합니다.

좋은 책 발간해 주셔서 진심으로 감사드리며 아직 읽지 않으신 분들께도 꼭 일독을 권합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재