알라딘서재

바까쑤mira님의 서재
  • 월급쟁이 부자로 은퇴하라
  • 너나위
  • 16,200원 (10%900)
  • 2019-05-22
  • : 6,427

대한민국 30대 일반적인 월급쟁이가 부동산이라는 투자를 통해 어떻게 자산을 쌓아올렸는지에 대한 내용이 잘 나온 책입니다. 책의 목차를 살펴보면 알듯이 왜 투자를 해야 하는지, 부동산을 선택한 이유와 어떻게 부동산 투자를 했는지에 대해 저자가 알려 주고 있습니다. 특히나 도입부를 읽으면서 자본주의에 대해서 알게 되었고, 한번쯤 생각해본 노후준비의 중요성에 대해 더 와닿게 되었습니다. 저자가 본격적으로 투자를 시작하게 된 1차 목표는 부동산 투자를 통해 부자가 되는 것이 아니라 노후를 준비하기 위함이 더 먼저였고, 중요했습니다. 저자와 같은 30대이고, 노후준비를 해야 한다는 사실은 알고 있었지만 당장 와닿지 않는 문제라서 그런지 따로 생각을 해본적이 없었는데 다른 나라들과 달리 세금을 적게내기 때문에 연금으로 노후준비가 힘들고, 국가에서 노후준비를 해줄 수 없기 때문에 왜 본인이 직접해야 하는지에 대해 언급을 하는 부분에서 많은 공감을 하게 되었습니다.

노후준비를 하기 위해 필요한 첫번째 과정은 구제적으로 목표를 세우고, 종잣돈을 모으는 것이 중요하다는 것입니다. 그리고 전업 투자자가 보다 상대적으로 시간이 적은 직장인 투자자를 위해 직장을 다니면서 할 수 있는 투자방법에 대해서 설명을 해주고 있고, 수익형 부동산이 아닌 시세차익형 부동산을 선택한 이유에 대해서 말해주고 있습니다. 책의 주된 내용은 저자가 소액으로 시세차익형 투자를 어떤 방식으로 부동산을 투자를 했는지에 대해서 나와 있습니다. 저자가 중요하게 생각하는 투자의 원칙은 잃지 않는 투자를 한다는 것입니다. 돈을 벌어 큰 수익을 남기는 것을 우선으로 생각하는 것이 아니라 소중한 종잣돈을 잃지 않는 투자를 하는 것이 중요하고, 잃지 않는 투자를 하려면 기준이 있어야 하며, 기준은 흔들리지 말아야 한다고 말하고 있습니다.
저자의 투자기준은 3가지 입니다. 첫째, 저평가된 상태인가? 둘째, 투자금이 적게 드는가? 셋째, 리스크가 감당할 수 있는 수준인가?

만약 수익에 눈이 멀어 투자기준에 벗어나는 투자를 한다면 부동산에는 사이클이 있기 때문에 시장이 좋지 않은 상황이 오면 힘들게 쌓아올린 자산이 한순간에 무너질 수 있다고 말하고 있습니다. 그렇기 때문에 무엇보다 투자기준을 세우고 지켜야 한다는 것입니다.

부동산을 투자하려면 큰 돈이 들어갈 것이라는 선입견과 달리 전세라는 레버리지를 통해서 투자금을 줄이고, 수익률을 올리는 방법에 대해서 언급을 하고 있습니다. 요즘 언론에서 많이 접하는 갭투자라고 생각할 수 있겠지만 책을 읽다보니 부동산 투자를 함에 있어 저자가 가장 중요하게 생각하는 부분은 "입지대비 저평가" 였습니다. 서로 다른 아파트의 가치와 가격을 비교를 통해 가격에 비해 가치가 저평가 된 아파트를 투자하는 방식입니다. 가치를 판단하는 요소는 입지. 직장, 교통, 환경, 학군이라는 요소들이며 각 입지요소를 어떤 방식으로 조사하고 판단하는지에 대해 저자가 직접하고 있는 방식을 소개하며, 초보자가 접근하기 쉽게 풀어 설명을 해주고 있습니다. 또한 저자가 가장 중요하게 여기는 부분은 아파트의 가치를 제대로 알아보기 위해 본인이 알고 있는 지역을 늘려가고, 비교해야 한다는 사실입니다. 비교군이 많으면 많을 수록 입지대비 저평가 여부를 판단하기 쉬워지고, 소액으로 더 좋은 투자를 할 수 있게 된다는 것을 강조합니다. 그리고 저자가 직접 투자한 사례들을 보여주며, 어떤식으로 투자를 했고, 리스크 관리는 어떻게 해야하며, 부동산 투자를 함에 있어 필요한 요소에 대해서 간접적으로 쉽게 배울 수 있습니다.

책의 제목에서 알 수 있듯이 저자는 부동산을 통해 노후준비를 하였고, 몇년간 본인의 경험을 통해 쌓아올린 투자방식을 한권의 책을 통해 전하려고 하고 있습니다. 책을 읽으면서 일반적인 월급쟁이도 투자를 통해 자산을 쌓고, 노후준비를 할 수 있다는 사실을 알게 되었습니다. 부동산 투자를 통해 준비되지 않은 사람들이 노후를 준비했으면 하는 저자의 진심이 느껴졌습니다. 내가 생각하고 있던 것들과 세상과 현실이 다르다는 것. 준비되지 않았다면 꼭 준비해야 한다는 걸. 스스로가 변하지 않는다면 변하는게 없다는 걸. 아직 노후준비가 되지 않은 사람, 부동산 투자를 어떻게 해야하는지 알고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.

인생을 바꾸는 투자의 과정
1. 노후준비를 목표로, 돈이 얼마나 필요한지 구체적으로 계산한다.
2. 현재 현금 흐름을 파악하고 저축이나 자본 재배치를 통해 투자를 위한 종잣돈을 마련한다.
3. 보유 자산의 크기를 키워나간다.
4. 매입한 부동산을 장기 보유한다.
5. 원하는 은퇴 시점을 전후로, 축적된 자산을 현금 흐름화하거나 매도해 시세차익을 얻는다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재