알라딘서재

율두스님의 서재
  • 불확실성의 시대
  • 토비아스 휘터
  • 26,100원 (10%1,450)
  • 2023-05-01
  • : 1,127
1. 위인전 + 물리학 서적 + 역사책 = ?

답은 《불확실성의 시대》!
과학자와 물리학에 대한 이야기이지만 1900년~1945년을 “불확실성의 시대”로 정의하고, 그 시간을 중심으로 인류사에 어떤 격동이 있었는지 알려주기 때문이다.

2. 한 권에 담긴 현대물리학 황금기

자료조사를 할 때 여기저기 흩어져 있는 정보를 읽느라 눈과 머리가 고생한적이 모두 있을 것이다. 이 책은 현대물리학의 황금기가 한 번에 담겨있다. ‘마리 퀴리의 우라늄’, ‘슈뢰딩거의 고양이’ ‘하이젠베르크의 불확정성 원리’, ‘보어의 상보성의 원리’, ‘아인슈타인의 상대성이론’ ‘아인슈타인과 레이덴 에렌페스트를 갈라놓은 제2차 세계대전’ 등을 정갈하게 순서대로 알려주는 책이라니! 과학 덕후들은 특히 꼭 봐야할 책이다.

3. 힙한 표지

포장을 벗겨내자마자 느꼈다. 힙하다! 검은 색과 쨍한 녹색의 대비가 딱딱해보일 수 있는 디자인을 힙하고 경쾌하게 꾸며준다. 그리고 양장본이라 보관에도 용이할 것 같다!

4. 매력적인 인물 감정 묘사와 필력

토비아스 휘터는 ‘글’에 관련된 경력이 많다. 편집자, 철학잡지 부편집장, 프리랜서 기자 및 작가, 글 기고 등이다. 그래서 그런가? 내 마음대로 하이라이트 부분에서 볼 수 있듯이 과학자들의 감정 묘사도 많이 표현했다. 그동안 봐왔던 과학자에 대한 괴짜, 냉철함, 총명함 등 고정관념을 깼을 것 같다.

배명자 옮긴이께서도 70여권을 번역하였다고 한다. 가끔 번역이 불친절한 책도 많은데, 안그래도 어려운 독일어와 물리학을 읽기 쉽게 풀어낸 것 같다. 추가로 옮긴이는 대안 교육에 관심을 갖고 독일로 향하였다고 한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재