알라딘서재

서재
  • What Do You Want? 왓 두 유 원트?
  • 김호
  • 16,920원 (10%940)
  • 2024-04-30
  • : 2,745
<What Do You Want?>는 내가 인생에서 뭘 원하는 지 깨닫는 과정을 김호 작가가 마련한 질문과 코칭을 통해 스스로 적어나가는 기회와 경험을 제공한다.

작가가 실제 인물들에게 적용했던 사례와 인사이트를 적은 글들 뒤에는 질문에 답을 적어보는 챕터가 마련돼있어 워크북의 역할도 한다. 아마 이 챕터가 가장 중요한 부분이라고 할 수 있다.

어느 도전을 하는 사람이든 도움이 될만한 커리어, 실패, 인간관계, 전문성, 수입 등 양질의 인사이트와 질문들이 담겨져 있다.

책에서 작가는 지금 당장 원하는 것을 묻기보다는, 10년뒤에 원하는 완벽한 하루를 보내고 있는 나를 상상해보라고 한다. 그리고 그때의 내가 지난 시간을 돌아봤을 때 어떤 일을 하길 잘했다 라고 생각했을 지를 상상하며 적어보라고 한다. '아 내가 지금 이 모습이 된 과정에는 저 일을 하기 참 잘했어'라고 생각될 만한 행동들 말이다. 작가는 이것을 구본형 작가의 '10대 풍경'에서 개념을 가져와 '백캐스트'라고 말한다.

또 우리 삶에 있어 중요한 관계를 3가지로 나누는데 첫 번째는 타인과의 관계, 두 번째는 일과의 관계, 세 번째는 자기 욕망과의 관계이다. 이 3가지로 분류해 내가 원하는 것과 남은 삶의 시간을 어떻게 사용할 지 답해보길 권유한다. 거칠게 나눈 것 같지만 질문 하나 하나에 많은 생각을 하게 된다.

컨설턴트가 문제의 답을 준다는 것이라면, '코치는 질문을 통해 고객이 자신과 마주하여 대화할 수 있도록 도와주는 역할을 한다'고 작가는 말한다. 그도 그럴것이 이 책은 그저 인사이트만 적어놓은 책이 아니라 실제 코칭을 받는듯한 친절함과 적당한 속도로 진행된다. 마치 김호 작가의 눈빛이 느껴질 정도로.

질문을 갖고 산다는 건 삶에 '의도'를 갖고 사는 것이라고 한다. 나는 그저 흘러 가는 대로 살다가 가끔 안주처럼 의도를 곁들이는 삶을 산 건 아닌지 반성하게 된다. 책을 통해 의도를 손에 꽉 쥐고 주도적인 태도로 살아가야겠다는 다짐과 더불어 좋은 질문 도구함을 발견한 것 같다. 많은 분들이 마주했으면 하는 책이라고 생각한다.

"하루하루 어떤 질문과 함께 살아가는지가 우리 삶을 바꾼다고 저는 굳게 믿기 때문입니다." 17p

#whatdoyouwant #김호 #푸른숲

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재