알라딘서재

Elena님의 서재

"앞으로 저희한테는 진실만을 말해 달라고 했습니다. 설령 상대가 잘못했다 하더라도 피해자는 이미 죽었으니까, 카노 씨는 더 이상 아무런변명도 주장도 하지 못하니까,그러니까 스즈카 씨에게는 진실을 말할책임과 의무가 있다고 말입니다. 진실만을 말하겠노라고 약속해 준다면저는 스즈카 씨 변호에 최선을 다하겠다고 말씀드렸습니다."- P366
‘내가 피해자 부모라면 범인이 살아 있다는 건 생각조차 하기 싫을 거야....‘
- P381
"아버지는 생전에 이런 말씀을 하셨어요. 피의자나 피고인에게는 자기편이 변호인밖에 없다고요. 죄를 저지를 정도로 코너에 몰린 사람들은대부분 믿을 수 있는 가족이나 친구가 없는 경우가 많다고, 그들의 이야기를 들어줄 사람은 변호인밖에 없다고요."
"누군가는 해야 하는 일이니까 그 일을 내가 하는 것뿐이라는 건가."
린코는 고개를 끄덕였다.
"아버지는 이런 말씀도 하셨어요. 검사는 죄지은 자를 가려내고, 판사와 배심원은 죄인을 심판하는 일을 한다고요. 하지만 죄를 지은 사람에게 자신이 무슨 짓을 했는지 깨닫게 하고 사건을 직시하게 함으로써 두번 다시 똑같은 잘못을 저지르지 않도록 일깨워 줄 수 있는 사람은 변호인뿐이라고요. 설령 그 사람이 내 가족이나 친구를 죽인 자라 할지라도... 아무도 그 일을 할 사람이 없다면 제가 맡겠습니다."- P523

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재