알라딘서재

커피스트님의 서재
  • 꿈이 이루어지는 집 꾸미기
  • 카오리 르블랑
  • 16,200원 (10%900)
  • 2023-10-15
  • : 322

평소 풍수지리 인테리어에 관심이 있었는데 책에서 도움을 좀 받고 싶었다.

'목화토금수' 기운이 어떻게 방위가 어떻고 무슨 동물이 영험한 기운을 가져오고 하는 정도까지 아주 깊이 들어가고 싶었던 것은 아니고, 문과 거울이 마주보면 좋지 않다거나 물과 불이 너무 가까이 있는 것은 좋지 않다거나 생활하면서도 납득이 가는 사항들과 물건들의 에너지 조율 방법을 좀 알고 싶었다. 거기에 덤으로 좋은 운을 불러온다면 더 좋고.

저자는 북미 풍수 인테리어를 휩쓴 어번던스 풍수 전문가라고 하는데 그래서인지 동양의 심오한 풍수론까지 논하지는 않고 집안의 좋은 에너지와 기운을 불어넣어 일의 능률을 높이고 물건들의 조화로운 배치와 균형 속에서 마음의 행복을 얻을 수 있는 현실적이며 실용적인 방법들을 알려주고 있다.

전체 구성은

정리를 하기 위한 마음가짐 - 비우기와 정리 - '바구아 풍수'를 이용해 집의 파워 스폿 만들기

그리고, 사례들로 이루어져있다.

'바구아 풍수'는 특히 인상적이었는데 집의 영역을 9구역으로 나누어서 방위에 신경 쓰지 않고 내가 원하는 운을 모을 수 있는 인테리어 방법과 아이템이 소개되어 있다.

9구역이라니 집의 공간이 엄청 커야되는 건 아닌가 생각할 수 있지만 원룸에도 적용할 수 있을 정도로 말 그대로 구역을 나누어 스팟을 정하는 방법이다.

아로마 같은 몇몇 아이템 소개 빼고는 새로운 소비를 불러 일으키는 직접적인 제품 언급 같은 것이 없는 것이 장점이었다. 이 책에서 미니멀리즘 방법과 마인드에 대한 소개는 기대하지 않았는데 뜻하지 않게 얻어갈 수 있는 부분이었다.

이런 책에서는 멋들어진 집 사진을 보는 재미를 기대하게 마련인데 그런 사진이 없는 것이 아쉬운 점이기도 하고, 오히려 위화감이 없는 그림으로 소개된 것이 장점이라 할 수도 있을 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재