알라딘서재

직장 생활에 도움되는 신간 찍먹
  • 변화를 기회로 만드는 AI력
  • 정규진
  • 20,700원 (10%1,150)
  • 2026-03-04
  • : 1,697

매일 아침 쏟아지는 새로운 AI 툴.. 재미나이 n.n 버전이 장난아니라더라, 챗지피티의 n.n버전이 이미지를 기가막히게 뽑는다더라... 이런 소식을 접할 때마다 양가감정이 든다.

아 편하겠다 vs 아 내 일자리 사라지겠

얼마 전, 워크샵 자료를 만들며 촉박한 마감 시간에 쫓기다 영상 편집부터 음향까지 AI의 도움을 받아 해결했다. 순식간에 끝난 작업은 효율적이었지만, 동시에 서늘한 질문이 남았다. ‘이 속도라면, 몇 년 뒤 내 자리는 안전할까?’

이 책이 던지는 방정식

AI력 = 나의 잠재력 × AI의 확장력

"AI를 대체자가 아닌 확장자로 인식하라."

맞는 말이다.

실무력 ★

인문학 ★★★

• 댓글쓰기
  • 공유하기 이 책이 던지는 방정식AI력 = 나의 잠재력 × AI의 확장력저자는 AI 기술 자체를 설명하는 데 시간을 쓰지 않는다. 이 변화를 어떻게 내 무기로 쓸 것인지, 실무적인 시각으로 계속 파고든다.. 그중에서 가장 인상 깊었던 건 이 한 줄"AI를 대체자가 아닌 확장자로 인식하라."틴한 업무를 AI에게 건네주고, 나는 더 날카로운 질문과 기획에 집중하는 것. 그것이 미래에 생존하는 방식이자 경쟁 우위를 점하는 비결이라는 메시지는 직장인으로서 큰 위안과 방향성을 동시에 준다. 맞는 말이다. 전에는 단순히 '문의'를 위해서 사용하느라 지피티/퍼플렉시티를 썼다면, 지금은 클로드를 쓰고 있다. 클로드에게 루틴한 업무를 맡기면서 더 빠른 실적을 내왔기 때문이다. 남는 시간동안 다른 업무를 늘려서 할 수 있어서 좋고, 루틴한거 나보다 더 시각화 끝내주게 잘하니까 뭐... 고맙고... 다만, 이 책을 통해서 기술적 도입 방법에 대한 기대가 큰 사람이라면 내용이 조금 평이하게 느껴질 수도 있겠다. 하지만 이 책은 기술 자체보다 '관점의 전환'에 방점이 찍혀 있다. 마케팅과 사업 전략을 AI라는 도구로 어떻게 풀어낼지 고민하는 기획자나 실무자라면, 막연한 불안을 해소하고 당장 내일부터 시도해 볼 만한 아이디어를 얻을 수 있을 것이다.변화는 이미 시작되었다. 구경꾼으로 남을 것인가, 아니면 AI라는 엔진을 달고 더 빠르게 달릴 것인가. 약간 인문학적인 감성으로 자신의 업무 프로세스를 재정의하고 싶은 직장인에게는 이 책을 권한다.실무력 ★인문학 ★★★" />
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재