알라딘서재

직장 생활에 도움되는 신간 찍먹
  • 베테랑 AI 전문가가 만든 가장 쉬운 나노바나나 활용!...
  • 이현 외
  • 19,000원 (570)
  • 2026-01-30
  • : 643

최근 생성형 AI 기술이 보편화되면서 이미지 제작의 진입장벽이 낮아졌다고 하지만, 실무에서 마주하는 현실은 다르다. "적당히 트렌디한 느낌으로 그려줘" 같은 모호한 명령어로는 결코 원하는 아웃풋을 얻을 수 없다. 결국 텍스트 뒤에 숨은 시각적 매커니즘을 이해하고, 이를 정교하게 제어할 수 있는 '프롬프트 설계 능력'이 일잘러의 핵심 역량이 된 시대다.

《나노바나나로 무엇이든 만들 수 있다》는 바로 이 갈증을 직관적이고 구조적으로 해결해 주는 실전 프롬프트 안내서다. 불필요한 서사나 과장 없이, 현업에 즉시 대입 가능한 비주얼 치트키들을 촘촘하게 배열해 두었다.

1. 카메라 앵글과 구도의 구조적 통제

• 리얼 무드 탑뷰/플랫 레이 (Top view/Flat lay): 패션 아이템 등을 바닥에 배치하고 수직으로 촬영하여, 왜곡 없이 전체 콘셉트를 직관적으로 보여주는 구도다. 쇼핑몰 상세 페이지나 소셜 미디어 콘텐츠에서 활용도가 가장 높다. 책에서는 '우드 플로어 배경', '내추럴 채광' 등 시각적 완성도를 높이는 구체적인 키워드 조합을 제시한다.

• 아이소메트릭 + 대칭 구도 (Isometric+Symmetrical Composition): 테크·IT 브랜드에서 제품 내부 구조를 입체적으로 표현할 때 유용하다. 기술적 정밀함과 체계적인 설계를 강조하는 동시에, 대칭 구도를 통해 고도의 질서와 안정감을 시각적으로 전달하는 방식을 정교한 프롬프트 한 줄로 구현해 낸다.

• 명확한 가이드를 따라가다 보면, 모호했던 머릿속 상상이 프로페셔널한 기획자의 의도대로 제어되는 것을 경험할 수 있다.

2. 세계관의 일관성을 유지하는 '스토리북 기능'

요약 및 추천

* 이 글은 AI로 작성된 후기 입니다.

여기까지가 진짜 다 미친것같다. AI

• 댓글쓰기
    • 공유하기 1. 카메라 앵글과 구도의 구조적 통제이 책의 가장 큰 실용성은 AI에게 구도와 카메라 앵글을 어떻게 수학적으로 지시해야 하는지 명확한 템플릿을 제공한다는 점에 있다.리얼 무드 탑뷰/플랫 레이 (Top view/Flat lay): 패션 아이템 등을 바닥에 배치하고 수직으로 촬영하여, 왜곡 없이 전체 콘셉트를 직관적으로 보여주는 구도다. 쇼핑몰 상세 페이지나 소셜 미디어 콘텐츠에서 활용도가 가장 높다. 책에서는 '우드 플로어 배경', '내추럴 채광' 등 시각적 완성도를 높이는 구체적인 키워드 조합을 제시한다.아이소메트릭 + 대칭 구도 (Isometric+Symmetrical Composition): 테크·IT 브랜드에서 제품 내부 구조를 입체적으로 표현할 때 유용하다. 기술적 정밀함과 체계적인 설계를 강조하는 동시에, 대칭 구도를 통해 고도의 질서와 안정감을 시각적으로 전달하는 방식을 정교한 프롬프트 한 줄로 구현해 낸다.명확한 가이드를 따라가다 보면, 모호했던 머릿속 상상이 프로페셔널한 기획자의 의도대로 제어되는 것을 경험할 수 있다.

2. 세계관의 일관성을 유지하는 '스토리북 기능'

단발성 이미지 생성을 넘어, 이 책의 핵심 가치는 '스토리북 기능'에 있다. 내가 기획한 세계관이나 스토리를 일관성 있는 비주얼 프로세스로 확장하는 논리적 단계를 보여주는데, 구조적 접근을 선호하는 이들에게 특히 매력적이다.책에 수록된 'NANO BANANA' 이벤트 포스터 제작 프로세스가 대표적인 예시다."초록색 단색 배경의 미니멀한 이벤트 포스터. 중앙에는 선글라스를 쓴 3D 바나나 캐릭터가 서 있음, 껍질이 자연스럽게 벗겨진 상태. 바나나는 자신감 있고 위트 있는 분위기, 캐주얼하고 트렌디한 느낌..."캐릭터의 페르소나 설정부터 타이포그래피의 배치, 그리고 '비율 3:4'와 같은 해상도 디테일까지 하나의 시스템처럼 유기적으로 연결되어 있다. 나만의 캐릭터와 스토리를 시각적으로 빌드업해 나가는 이 과정을 복기하다 보면, 마케팅 기획이나 브랜딩 콘텐츠 제작의 논리적 프레임이 한층 더 견고해진다.

요약 및 추천

이 책은 지루한 이론 대신 가독성 높은 시각 자료와 즉시 복사해서 쓸 수 있는 실전 프롬프트로 밀도 있게 구성되어 있다. 책의 부피는 가볍지만 그 안에 담긴 소통의 기술과 인사이트는 결코 가볍지 않다.업무상 트렌디한 비주얼 소스가 자주 필요하거나, 테크 제품을 정밀하게 시각화해야 하거나, 혹은 일관성 있는 스토리북 캐릭터를 구축하고 싶은 실무자들에게 명확한 이정표가 되어줄 책이다. AI라는 도구를 완벽하게 통제하고 싶은 기획자들에게 일독을 권한다.* 이 글은 AI로 작성된 후기 입니다.여기까지가 진짜 다 미친것같다. AI" />
    로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재