알라딘서재

dami님의 서재
  • 정프로의 한없이 가벼운 경제 상식
  • 정영진
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2026-06-30
  • : 5,540
도서서평✨️

📕정프로의 한없이 가벼운 경제 상식
📙정영진
📗저녁달출판사

경제 뉴스를 보면 울렁거려 사건 사고 뉴스로 돌려 버리고, 주식 시장에서 버럭 부자가 되었다는 사람들 이야기에 마음 한구석에
의심부터 드는 저는 《정프로의 한없이 가벼운 경제 상식》으로 경제 공부를 가볍게 시작하자는 생각으로  펼쳤어요.📖

(어려운 책은 한 페이지를 넘기기가 왜캐 힘드냐고요.
저만 그런가요?😅)

평소에도 저자의 재치있는 입담과 위트있는 진행으로 사랑 받고 있는 [삼프로tv]를 통해 다양한 경제 이야기를 자주 들었어요.

5년간 쌓아온 폭 넓고 다양한 인사이트를 바탕으로 이 책이 출간 되었답니다.📕

책은 마음속에 평소 중얼거리며 넘겼던 질문들을 중심으로 답을 찾아가는 과정이라 쉽게 풀어주지만, 현상 뒤에 있는 경제학적 이론과 심리까지 자세히 알아 가는 재미가 쏠쏠 합니다.📊

읽으면서 "아~ 그래서  내가 그렇구나! "라는 세상의 경제속에 무장해제 되어 왜 스스로 지갑을 열었는지 알아가는 자기 성찰(?)의 시간이였다고 할까요? 👛🤭

✔️편의점에서 쪼잔하게 봉투값 100원은 왜 받는 거예요?
✔️맛있는 걸 가장 먼저 먹을까요, 가장 나중에 먹을까요?
✔️더해보면 싸지만 나눠보면 비싼 자유이용권과 OTT 구독료
✔️영화관의 진짜 수익은 캐러멜 팝콘에서 나온다.
✔️국민연금, 진짜  받을 수는 있는 거죠?

1장 왜 내돈은 항상 부족할까?라는 질문으로  시작하여 개인의 소비와 재테크를 먼저 돌아보고, 2장에서는 소비와 심리의 경제학을 짚어 보고, 3장에서는 초보자가 재테크를 하면 궁금해 할 주제들을 다룹니다.
4장 5장에서는 개인을 넘어 기업과 국가의 경제 흐름까지 폭 넓게 연결해서 설명합니다.

특히 기억에 남는 부분은 '국민연금, 진짜로 받을  수 있는 걸까?'라는 우리 일상에 현실적 문제는 "나라가 망해서 연금을 못 줄 정도면,내가 들고 있는 원화 가치는 이미 종잇조각이 됐을 거고 내 아파트 가격도 박살 나 있을 거예요."라는 문장으로 머리속 방황을 종결 시켰답니다.

사실 국민연금 넣을 돈으로 다른 곳에 투자를 해서 노년을 준비 해야 하나 고민하고 있었거든요.🤔

경제도,투자의 형태도 빠르게 변모해 가서 숨이 턱턱 막히는 오늘을 사는 우리들에게, 경제 흐름은 쉽고 재밌는 거라고 알려 주는 책이 될거라 생각 합니다.🌿

**본 포스팅은 출판사(@eveningmoon_book)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
소중한 도서 감사드립니다. 🫶

#정프로의한없이가벼운경제상식
#정영진
#저녁달출판사
#경제상식
#경제입문서추천

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재