헤세를 이해하며 읽기좋은 책
릴리안 2025/08/27 22:53
릴리안님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 데미안
이인웅옮김
곁텍스트 신혜선
지식을만드는지식
좋은 책이다.
데미안을 읽었고 곱씹곤 했지만 또 이렇게 완성형에 가까운 "새"로운 데미안을 만났다. 책 《데미안》을 소개하기보다는 더 다양하고 더 깊이있는 읽기로서의 《데미안》을 소개하는 책이다. 책에 대한 애정이 있는 이들이 모여 만든 책이란것을 느꼈다. 누구의 힘일일까?
이렇게 만들어진 책을 - 읽었던 고전을 다시 찾아 읽는 - 다시 찾아 읽는 애정을 가진 독자가 새로 만날수있는 최상의 책이 아닐까.
추가로 구성된 텍스트를 통해 우리는 헤세의 세계관으로 들어가고 거기서 다양한 시각으로 그와 데미안을 조망하는 또 다른 시야에 눈을 뜬다. 선과 악의 구분없는 스펙트럼이 발산하는 빛속을 산책하노라면 우리는 그안에서 헤세를 만나고 그의 삶과 고통을 넘어선 세계를 느낄수 있다.
작품론과 작가론에 대해 가끔 생각하다보면 작품을 개별적으로 이해하는것보다는 역시 내기준으로는 작가론 쪽으로 기울여지는 독서를 하는것같다. 작가를 통해 조망하는 작가론이 그 정점을 이루는 것같다.
헤세를 읽기시작하는 사람이라면 "지만지"(지식을만드는지식)의 《데미안》으로 시작하고 헤세의 작품들을 느끼면 어떨까
<출판사로부터 책을 지원받아 100%주관적 관점으로 씁니다>