이전

알라딘

서재
장바구니
브뤼노님의 서재

비판적 건축은 표준적, 배경적또는 익명에 따른 생산 조건에서 자신을 분리하며 차이를표현하는 데 몰두한다는 의미에서 열정적이다.- P95
매클루언에게영화 같은 열정적 매체는 한 채널 또는 하나의 방식으로 아주분명한 정보를 전달하는 "고화질high-definition"이다.- P95
텔레비전같이 냉정한 매체는 저화질low-definition이라 전달하는정보가 손상되기 때문에 사용자의 참여를 요구한다.- P95
형식주의자-비판적 기획은 정의, 묘사, 구별(또는 중간의특수성)을 우선으로 둔다는 점에서 열정적이다.- P95
미니멀리즘은 분명히 참여를 요구하며 로버트 스미슨 Robert Smithson의 엔트로피증진과 관련된다.- P95
1980년대와 1890년대 건축과 철학의 관계는 로버트드 니로와 그가 연기한 캐릭터 사이의 관계와 같다.- P98
"비판적 기획"으로서 메소드 연기는 정신분석에 연결되었고,
기억과 과거 사건을 상기시키거나 재연하는 것에 연결되었다.- P98
"드 니로식 건축"은 열정적이며 어렵고그 생산 절차를 지시한다. 많은 노력이 들어가거나, 서사적또는 재현적이거나, 실재에 대한 재현의 관계 (허구적 텍스트를 위해실제 사건에서 심리적인 서브텍스트를 제공)를 표현한다.- P99
"미첨식건축"은 쿨하며 쉽고, 결코 유별난 작업처럼 보이지 않는다. 이러한 건축은 분위기 또는 대안적 현실들(가상이면 어떤가?) 속의삶을 다룬다.- P100
여기서 분위기는 냉정이 만드는 효과의, 열린 결말이다.- P100
고-규정적이지 않고 개입의 여지를 주며, 주체(들)와의 결탁을 촉진한다. 미첨에게는 사이코드라마가아닌 시나리오가 있을 뿐이다. 낯섦the unhomely 이 주는 불편함과 불안은 불시the untimely에 제시되는 대안으로 대체되었다.- P100
이런 투사적 프로그램의 구축은 시장의 힘에 불가피하게 포섭되는 것이 아니라 복합적인 경제 활동, 생태, 정보 시스템, 사회단체를 존중하고 능동적으로 재조직하는 것이다.- P100

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재