이전

알라딘

서재
장바구니
브뤼노님의 서재

우리의 주된 주안점은 캠퍼스 안에 주변적 흐름들을 연결해줄 일련의 이벤트들을 발전시켜 캠퍼스 내 사회적 경험의 다원자가적 본성을 촉진하고, 도시 밀도를 발생시키며, 증가시키는데 있다.- P48
우리의 스튜디오에서는 지면의 확장에 관심을 가져왔다. 두꺼운 지면 매트는 대지에 프로그램을 더하는방법이 된다.- P48
엄격한 그리드형으로 짜여 있는 아래쪽과 유동적인 형태들에 의해 조각되어있는 넓게 개방된 아트리움의 위쪽, 이렇게 이 두 가지 체계가 충돌하는 순간, 출입구가 나타난다.- P78
구조적으로, 건물은 기둥들의 단순한 반복체계로부터 최대 효율성을 끌어내며 내리벽은 건물 코어로 일체화된다. 비록 건물형태가 남쪽으로 14도 가량 기울어 있지만, 구조적 뼈대(frame) 전반적으로 기둥은 연속적이며 수직적이다.- P111
구조적으로 상부가 후퇴된 벽면은 상층부로 하여금 무더운 여름 동안 건물 하층부에 태양막을 제공하도록 한다.- P111
바닥 슬래브 가장자리는 14m폭의 건물을 규정하기 위하여 외주부가 켄틸레버 되어 있다. 일반적인 층고 H: 4m는공간적으로 여유로운 업무 환경과, 간접광을 위한 적정 높이, 그리고 설비와 공공시설을 위한 충분한 공간을 제공한다.- P111
Morphosis의 이전 프로젝트에서처럼, 외관은 수동적이고 능동적인 태양막기술을 도입하여, 사용 가능한 층 밑으로의 햇빛 전달을 감소시키거나 내부로부터의 경관을 해치지 않으면서 태양열 축적을최소화하고자 한다.- P111
우리는 기존의 아무에게도 소유되지않던 고정된 타워구조보다는 인근 지역 패턴과 더 공명할 수 있는 리듬감 있는 구조를 제시하였다.- P123
여러 단계의 사회연계성, 소통 및 구조와 더불어이 구조는 간결하고, 기존 거주관습을 인정하며, 필요와 희망에 따라 새롭게 개선되고 변형 가능한 유연성 또한 갖추었다. 주거의 유형을 바꾸는 것은 오랜 시간을 필요로 한다. 하지만 전체 도시를 새롭게 배치하는 것 보다는 빠르고 효과적이다.- P123
본 프로젝트의 기본개념은 기존의 공공주택프로젝트의 규격화된 성향에서 벗어나 마을이 연상되도록 단면 안에 저층구조 형태의 나열로 구성되어있다.- P123
색다른 형태의 뚫림(Puncture)들로 이루어진 파사드와 조경의 융합은 기존의 공공주택프로젝트의 규격화된 성향을 벗어난다.- P123
본 프로젝트의 기본개념은 저층 ‘마을‘ 건물로서 돌출된 "J"로, 높고 가느다란 막대기형 건물은 북측에, 그보다 낮은 다양한 레벨의 막대기형 건물은 서측에 배치되어있다.- P123
덩쿨나무가 타고 올라가도록 만든 격자구조물은 수직으로 설치되어, 그 위에서 성장하는 식물은 마을을 둘러싸고 고층건물을 타고 올라가 도시 주변으로부터의 서정적인 쉼터를 마련한다. 나무와 식물로 뒤덮인 격자로 이루어진 가로수길은기존의 옥내 로비 역할을 대신한다.- P123

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재