알라딘서재

세발이님의 서재
  • 부의 본능 (개정증보판 골드 에디션)
  • 우석(브라운스톤)
  • 15,300원 (10%850)
  • 2022-05-31
  • : 5,014

이 책의 저자는 금융업에 종사했고 <머니투데이>와 <이코노미스트> 등의 칼럼을 시작으로 네이버 카페 “부동산 스터디”에서 “우석”이란 필명으로 활동하며 팬덤을 형성했다고 한다.

재테크 초창기, 결혼 비용 까지 아껴서 마련한 500만원을 50억 원으로 만들었다가 고스란히 날리고, 분당 아파트를 ‘상투’에 사서 큰 손해를 보기도 했다고 한다.

하지만 거듭되는 실패를 통해서 단련된 그는 우량 주식과 부동산에 투자해서 재기에 성공 했고, 인생을 즐길 만큼 충분한 부를 이룬 뒤 40대 초반에 은퇴했다고 한다.

그는 일찍이 인문학과 철학에 심취해 인간 본성에 깊게 파고들었고 성공 투자를 방해하는 원시본능을 이겨내고 “부의 본능”을 발견한 이후 그의 투자는 놀랄만한 성과를 거두게 되었다고 한다.

저자는 오랜 투자 경험 속에서 실패를 겪다보니 재테크 실패원인을 나름대로 체득하고 있었지만 이를 체계적으로 설명해줄 이론적 배경이 없었지만 진화심리학, 사회 생물학, 문화 인류학 등에서 근거를 찾았다.

대다수의 사람들이 가난한 이유는 가난하게 살기 쉽도록 타고난 본능 때문이며, 본능대로 살기에 부자가 못 된다는 것을 확인했다고 한다.

사람들이 재테크를 실패하도록 만드는 9가지 본능적 요인으로는 무리 짓는 본능, 영토 본능, 쾌락 본능, 근시안적 본능, 손실 공포 본능, 과시 본능, 도사 환상, 마녀 환상, 결함 있는 인식체계 등 이며 만약 이 9가지 본능들을 극복하기만 한다면 누구나 부자가 될 수 있다고 저자는 말한다.

재테크를 실패하도록 만드는 9가지 본능적 요인

1. 무리 짓는 본능의 오류

부의본능을 깨우치는 스위치1

무리 짓는 본능을 극복하고

외로운 늑대가 되어라.

부자가 부자인 이유는 외로운 늑대처럼 홀로 다니기 때문이고, 빈자가 가난한 이유는 무리지어 다니는 양떼이기 때문이다.

투자에 성공하려면 논리를 떠나서 항상 소수의 편에 서는 게 유리하다.

그러나 무리 짓는 본능은 소수 편에 서는 걸 방해 한다.

주식이 폭락할 때 주식을 사야 한다는 것을 우리 모두 머리로는 안다.

지난번 폭락 때 주식 못 산걸 후회하며 다음에 폭락하면 꼭 사야지 하고 다짐한다.

하지만 막상 시장이 폭락하면 투자자들은 탈출 하려고 아우성을 치는 상황이 벌어진다.

왜 이런 현상이 벌어지는 걸까? 인간의 유전자는 위험이 닥치면 도망가라고 이미 프로그래밍 되어 있기 때문이다.

결국 무리 짓는 본능을 극복한 사람만이 부자가 될 수 있다.

2.영토 본능의 오류

부의본능을 깨우치는 스위치2

영토 본능을 극복하고

들개처럼 돌아다녀라.

사람은 누구나 영토 본능을 가지고 있기 때문에 자기 마을을 떠나서 새로운 동네로 이사 가는 것을 꺼린다.

대게 이사를 가더라도 가까운 곳이나 예전에 인연이 있었던 동네로 가는 것을 좋아하며 아주 멀리 가는 곳이나 낯선 곳으론 이사 가는 걸 꺼린다.

대게 이사 횟수와 재산은 비례한다.

여러 곳에 직접 살아봐야 지역별 장단점을 정확하게 파악할 수 있고 부동산을 보는 안목이 생기고 안목이 돈으로 변한다.

그래서 젊을 때는 들개처럼 돌아다니며 영토 본능을 극복해야 한다.

3. 쾌락 본능의 오류

부의본능을 깨우치는 스위치3

쾌락 본능을 극복하고

자린고비로 다시 태어나라.

우리의 행동을 결정짓는 것은 논리와 이성이 아니다.

그것은 고통을 피하고 즐거움을 따르는 쾌락 본능이다.

쾌락 본능이 인간 행동을 지배한다.

그래서 부자가 되려면 쾌락 본능을 약화시키고 극복하는 방법을 배워야 한다.

ex) 빚을 지지말거나 빚을 갚기, 절약하기, 재테크 책 읽고 공부하기, 주식 단타 매매 하지 말기

4. 근시안적 본능의 오류

부의본능을 깨우치는 스위치4

근시안적 본능을 극복하고

진득하게 버텨라.

모든 사기에는 단기간에 돈을 벌게 해주겠다는 공통점이 있다.

여기에다 “투자하면 대박 난다”는 말만 덧붙이면 이상하게도 사람들이 속고 만다.

이런 사기가 가능한 것은 모두 짧은 시간에 일확천금 하고자 하는 인간의 근시안적 본능 때문이다.

단기투자자들이 대부분 실패하는 이유는 마이너스 섬게임이기 때문이다.

단기투자자들이 전투에서 이기고 이익을 챙기려면 먼저 수수료를 지불해야 한다.

이러한 전투의 최대 수혜자는 투자자가 아니라 거대한 증권 시스템이다.

강하고 뛰어난 투자자들이 쓰러지는 건 상대방이 강해서가 아니라 눈치 못 채게 조금씩 피를 빨지만 결국에는 모든 피를 다 빨아먹고 마는 거머리 같은 증권 시스템 때문이다.

5. 손실공포 본능의 오류

부의본능을 깨우치는 스위치5

손실공포 본능을 극복하고

손절매 원칙을 손목처럼 지켜라.

배는 항구에 있을 때 안전하다.

그러나 거친 바다를 향해 나아간 배만이 보물섬을 찾는다.

모든 위대한 모험가와 탐험가는 손실공포 본능을 극복한 사람들이다.

투자는 언제나 위험한 것이다.

그러나 가장 큰 위험은 아무 투자도 하지 않는 것이다.

주식투자에 있어 고수와 하수의 차이가 있다.

고수는 손실 볼 때 작게 보고, 이익 볼 때 크게 본다.

그래서 전체적으로 이익이다.

하수는 이익 볼 때 작게 보나, 손해 볼 때 크게 본다.

일반 투자자들이 손절매를 못하는 이유는 손실공포 본능 때문이다.

이 사실을 잘 아는 고수들은 철저히 손절매 원칙을 따른다.

고수들이 기계적인 손절매 원칙을 지키는 것은 인간의 본능인 손실공포 본능이 작동하는 걸 방지하기 위해서다.

6. 과시 본능의 오류

부의본능을 깨우치는 스위치6

과시 본능을 극복하고

돈의 숨겨진 힘에 눈을 떠라.

남들처럼 입을 거 다 입고, 놀 거 다 놀고, 먹을 거 다 먹고서 어떻게 남과 달리 부자가 될 수 있겠는 가?

지금 과시하고 우쭐대는 것보다 훗날 돈 걱정 없이 편하게 사는 게 더 중요하지 않겠는 가.

하등 쓸모없는 과시욕을 버리는 것만으로도 부자가 되는 길에 훨씬 빨리 접어들게 된다.

7. 도사 환상의 오류

부의본능을 깨우치는 스위치7

도사 환상을 극복하고

냉혹한 현실에 눈을 떠라.

도사들은 개미투자자의 어머니가 아니다.

주식시장은 호시탐탐 돈을 빼앗아가려고 궁리하는 사람들로 이루어져 있다.

어딘가에서 어머니 같은 도사를 만날 수 있을 것이란 환상은 어린애 같은 순진한 생각이다.

그런데도 어리석은 사람들은 주식 도사들이 던진 미끼에 걸려든다.

●. 주식시장에 숨어 당신의 돈을 노리는 5적

⑤ 작전세력

8. 마녀 환상의 오류

부의본능을 깨우치는 스위치8

마녀 환상을 극복하고

자본주의 게임의 룰을 익혀라.

원시인들은 부자를 미워했다고 한다.

원시시대의 주요한 가치는 단결이고 집단의 단결을 위해서는 공동분배하고 모두 평등하게 살아야 했다.

혼자서 재산을 축적하는 것은 공동분배 사회에서 단체의 결속을 해치는 나쁜 행위였다.

그래서 단체의 평화와 단결을 해칠 수 있는 재산 축적을 금기시 했다.

“재산 축적 = 나쁜 행위”라는 믿음을 가졌다.

그래서 석기시대 원시인들도 마녀 사냥을 했다고 한다.

마녀 환상은 가난한 사람이 걸리기 쉬운 질병이다.

마녀 환상에 빠지면 부자가 될 동력과 추진력을 잃어버린다.

그래서 가난한 사람이 마녀 환상에 빠지면 부자가 되려고 노력하지 않게 된다.

지금의 가난이 내 잘못이 아니고 남 탓이라면 내가 노력해야 할 일은 아무것도 없게 되는 것이다.

이탈리아의 경제학자 빌프레도 파레토가 발견한 “파레토 법칙 = 80대 20의 법칙”이 있다.

20%의 인구가 80%의 돈을 가지고 있고, 20%의 근로자가 80%의 일을 하며,

20%의 소비자가 전체 매출의 80%를 차지한다는 것이다.

이 법칙에 따르면 시장은 점점 양극화 된다.

승자가 모든 것을 차지하는 승자 독식 사회가 된다.

이 법칙을 모르는 개미투자자들은 열심히 3류 기업에 투자하고 노력하지만 망한다.

반면에 외국인 투자자들은 시가총액 상위 기업에만 투자를 집중한다.

부동산에서도 초보 투자자는 싸구려 상가를 분양받지만 프로 투자자는 돈을 더 주고라도 알짜상가만 산다.

재테크에 성공하려면 80대 20법칙을 알고 상위 소수의 기업, 상위 부동산에 집중 투자 해야 한다.

재테크에 성공하기 위해서는 이 법칙을 따르는 것이 노력이나 타고난 재능보다 더욱 중요하다.

9. 인식체계의 오류

부의본능을 깨우치는 스위치9

인식체계의 오류를 극복하고

부자의 눈을 떠라.

인간의 인식능력은 매우 제한적이고 불완전하다.

타고난 이 불완전한 인식체계 때문에 우리는 종종 행운만 바라보게 되고, 최악의 사태를 대비하지 못하며, 과도한 확신으로 올인 투자를 하며, 미래를 알 수 있다고 착각하여 투자에서 허방다리를 짚게 된다.

●. 부자 되는 걸 방해하는 3가지 착각

① 하수는 행운만 보지만 고수는 최악의 상황도 대비한다.

② 하수는 예측하려하지만 고수는 대응하려 한다.

③ 현실은 같아도 부자와 빈자의 해석은 다르다.

부의 본능을 깨우는 8가지 도구

① 신경조건화하기

돈을 쓰고 싶은 유혹이 일 때 마다 과거의 고통스런 기억을 떠올린다.

② 모델 따라 하기

부자를 따라 하다보면 부자의 성공법을 터득하게 된다.

③ 유혹 회피하기

유혹은 강력하다.

유혹은 저항하기보다 회피하는 게 더 현명한 방법이다.

④ 가계부 쓰기

부자가 되고 싶은가?

가계부를 써라.

단순하지만 강력한 방법이다.

⑤ 작은 성공 체험하기

부자가 되기 위해서 필요한 것은 어마어마하게 큰 성공이 아니라 작은 성공의 체험이다.

⑥ 서약서 쓰기

서약서 쓰기는 금연도 성공시킬 만큼 강력하다.

⑦ 진실 파악하기

잘못된 믿음은 자신을 해롭게 한다.

⑧ 신에게 기도하기

기도는 20억 개가 넘는 뇌세포로 이루어진 잠재의식을 활용하는 도구다.

저자의 경험들이 공감이 되었고 쉽게 써있어 읽기 수월 했다.

무엇보다 저자가 재테크 실패의 원인을 진화심리학, 사회 생물학, 문화 인류학 등에서 근거를 찾은 것이 신선했다.

이 책을 읽기 전 나도 책에 써있는 실패들을 나도 고스란히 겪었고 나는 투자에 소질이 없는 가 보다 생각했었다.

하지만 내가 잘 못된 것이 아니고 진화론적으로 실패하게 시스템 되어있다고 하니 위안이 되었다.

이 책이 제시하고 있는 방법대로 따라하다 보면 예전보다는 투자의 시행착오를 줄일 수 있을 것이란 생각이 들었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재