알라딘서재

xxx
  • 군주론
  • 니콜로 마키아벨리
  • 9,000원 (10%500)
  • 2026-03-30
  • : 17,649
까치글방 출판사( @kachibooks )의 지원을 받았습니다.
🗨
『군주론』을 읽으며 가장 자주 떠오른 감정은 불편함이었다.
책이 어렵거나 낯설어서라기보다, 그 안에 깔린 인간관이 나와 잘 맞지 않았다. 마키아벨리가 바라보는 인간은 쉽게 배신하고, 이익에 따라 움직이며, 두려움과 욕망에 민감한 존재에 가깝다. 당시 이탈리아의 혼란스러운 정치 상황을 생각하면 이해되는 면도 있지만, 인간을 이렇게까지 불신하는 시선은 읽는 내내 마음에 걸렸다.
🦾
더 생각하게 된 지점은 이 책이 지금도 많은 사람들에게 위대한 고전으로 읽힌다는 사실이었다. 물론 고전은 반드시 편안해서 오래 남는 것은 아니다. 오히려 불편한 질문을 남기기 때문에 계속 읽히기도 한다. 다만 『군주론』을 현실적이고 탁월한 리더십의 책으로만 받아들이는 방식에는 쉽게 동의하기 어려웠다. 권력을 얻고 유지하기 위해 인간의 약점을 계산하는 태도가 지혜처럼 여겨지는 순간, 책 자체보다 그 반응이 더 불편하게 느껴지기도 했다.
👀
그럼에도 독서모임에서 이야기를 나누며 이 책이 왜 여전히 읽히는지는 조금 알 것 같았다. 『군주론』은 우리가 바라는 세계가 아니라, 실제로 자주 마주하는 세계를 말한다. 좋은 말과 선의만으로는 움직이지 않는 관계와 조직, 정치의 장면들이 있다. 이 책은 그런 현실을 직설적으로 보여준다. 그래서 동의하지 않아도 읽게 된다. 불편하지만, 그 불편함이 현실을 다시 보게 만든다.
🌐
이번에 읽은 까치글방의 강정인·김경희 번역본은 그 독서를 끝까지 붙들게 해준 판본이었다. 특히 상세한 주석과 역사 설명이 좋았다. 마키아벨리가 어떤 시대를 살았는지, 왜 군주와 군대, 운명에 대해 이토록 집요하게 말했는지 이해하는 데 큰 도움이 되었다. 이탈리아와 유럽의 정치사가 생각보다 쉽고 흥미롭게 다가온 것도 인상적이었다. 고전 번역에서 주석과 해설이 얼마나 중요한지 새삼 느꼈다.
🎭
나는 이 책이 필요한 사람과 상황이 있다는 것을 인정한다. 권력이 어떻게 작동하는지 알아야 하는 자리, 선의만으로는 충분하지 않은 장면들이 분명 있다. 하지만 동시에 이런 책이 절실히 필요하지 않은 세상이 되었으면 한다. 사람을 불신하는 기술보다, 신뢰를 무너뜨리지 않는 구조가 더 중요해지는 사회였으면 한다.
🍋
내게 『군주론』은 좋아한다고 말하고 싶은 책은 아니었다. 다만 읽고 나면 현실을 보는 방식에 작은 균열이 생긴다. 그 균열이 편안하지는 않지만, 그래서 더 오래 남는다.
📚
출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재