알라딘서재

xxx
  • 시민 불복종
  • 헨리 데이비드 소로
  • 10,800원 (10%600)
  • 2026-04-10
  • : 440
문예출판사( @moonyebooks )의 지원을 받았습니다.
🗨
소로의 『시민 불복종』을 읽고 가장 오래 남은 것은 의외로 책 안의 문장보다 책 바깥의 질문이었다.
독서모임에서 소로라는 사람에 관한 몇 가지 이야기를 나누었고, 그 뒤로 문장을 대하는 마음이 조금 달라졌다. 좋은 말은 그 자체로 힘을 갖지만, 그 말을 건네는 사람이 어떤 삶을 지나왔는지도 완전히 떼어놓기는 어렵다. 메시지는 늘 메신저의 그림자를 데리고 온다. 그래서 어떤 문장은 더 깊어지기도 하고, 어떤 문장은 잠시 머뭇거리게 만들기도 한다.
💸
그럼에도 「시민 불복종」이 던지는 질문은 쉽게 흐려지지 않는다. 부당하다고 여기는 국가의 일에 협조하지 않기 위해 세금을 내지 않는다는 선택은, 지금 읽어도 꽤 낯설고 선명하다. 저항을 거대한 구호가 아니라 지갑과 고지서 앞의 결정으로 옮겨놓은 방식이 인상적이었다. 다만 그 선명함 앞에서 곧장 고개를 끄덕이기는 어려웠다. 그런 선택이 실제 삶 속에서 얼마나 넓게 가능할지, 또 누구에게나 같은 무게로 허락될 수 있을지 생각하게 됐다.
🎭
이 책이 흥미로운 건, 그런 망설임까지 함께 품고 읽히기 때문이다. 소로의 주장은 단호하지만, 독자의 마음까지 단숨에 장악하지는 않는다. 오히려 조금 떨어진 자리에서 묻게 만든다. 나는 무엇에 동의하며 살고 있는지. 불편함을 피하느라 너무 쉽게 침묵하고 있지는 않은지. 양심이라는 말이 실제 선택의 순간에도 같은 얼굴을 하고 있는지.
🌱
문예출판사 판본은 「시민 불복종」만 따로 놓지 않고, 「산책」, 「겨울 산책」, 「가을 빛깔」 같은 글들을 함께 엮었다. 그래서 소로가 말한 자유를 조금 더 넓게 바라볼 수 있다. 그의 자유는 단지 국가 권력에 맞서는 행위에만 머물지 않는다. 자연을 걷고, 계절의 변화를 바라보고, 자기 속도를 잃지 않으려는 태도 속에서도 이어진다. 정치적 저항과 사적인 삶의 감각이 느슨하게 연결되는 지점이 이 책의 매력이었다.
🌐
특히 이번 판본에서 인상적이었던 것은 번역이다. 고전 산문은 자칫 멀고 딱딱하게 느껴지기 쉬운데, 이 책의 문장은 사유의 밀도를 유지하면서도 읽는 흐름을 크게 막지 않는다. 소로의 단호함은 살리고, 문장의 결은 지나치게 거칠지 않게 다듬어져 있다. 덕분에 완전히 동의하지 않는 대목에서도 문장 곁에 조금 더 머물 수 있었다.
✨️
결국 『시민 불복종』은 나를 설득한 책이라기보다, 내 안의 기준들을 조용히 흔든 책에 가깝다. 소로라는 사람에게 온전히 기대기는 어려웠지만, 그가 남긴 질문은 쉽게 지나칠 수 없었다. 좋은 고전이 늘 편안한 확신을 주는 것은 아니다. 때로는 조금 불편한 거리감 속에서, 우리가 무엇을 믿고 어떻게 살아야 하는지 더 오래 생각하게 만든다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재