알라딘서재

캔디님의 서재
나는 항상 무언가를 사고 싶어한다. 항상 갖고 싶은 게 있다. 그 물건 자체를 갖고 싶다기보단, 그것들이 나를 행복하게 만들어 줄 것이라는 기대때문에 더욱 갖고 싶어한다. 그리고 마침내 손에 얻게 되면, 그 물건을 간절히 바랐던 시간은 잊어버리고 쉽게 흥미를 잃는다.
나는 내가 대체적으로 행복한 삶을 살고 있다고 생각했지만, 이는 외부로부터의 자극이 없으면 사라지는 행복이었다. 나는 나의 내면을 충분히 돌보지 못했다. 내면으로부터 나오는 진짜 행복을 아직 찾지 못했다. 앞으로는 의식적으로라도 내면의 목소리를 들으려고 노력해야겠다.

우리는 새 스마트폰을 사면, 혹은 더 큰 집이 생기면 기분이 나아질 것이라고 생각하지만 실제로는 더 많은 것을 바라는 나 자신을 발견하게 된다.
물질적 만족은 외적인 것이고 행복은 내적인 것이다. 행복에 관해 이야기할 때 승려들은 사향노루에 관한 이야기를 들려준다. 15세기 인도의 신비주의자 시인 카비르의 시에 나오는 이야기 이다. 숲속에서 거부할 수 없는 향기를 맡은 사향노루는 냄새를 쫓아 숲속을 뒤지고 다닌다. 그러면서도 정작 그 냄새가 자신의 땀구멍에서 나오는 것임은 깨닫지 못한다. 사향노루는 그렇게 헛되이 평생을 헤매고 다닌다. 우리도 행복을 찾아다니지만, 행복은 쉽게 발견되지 않는다. 실제로 행복은 우리 안에서 발견될 수 있는데 말이다.- P134
내가 하는 일이 중요하다는 확신을 갖고 어떤 일을 한다면 삶을 치열하게 살 수 있다. 앞으로 나아가야 할 이유가 없다면 추진력은 생기지 않는다. 내가 하는 일이 왜 중요한지 명확한 인식으 가지고 내 의도에 맞춰 살 때 삶은 의미를 갖고 만족이 온다. 의도는 자동차에 기름을 채워준다.- P137

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재