이야기 속 복식 확인하기 좋아요.
dreamgirl 2023/08/08 21:09
dreamgirl님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 원작·이야기·복식
- STUDIO JORNE
- 27,000원 (10%↓
1,500) - 2023-07-19
: 385
백설 공주, 신데렐라, 라푼젤, 미들마치, 인어 공주, 제인 에어, 마담 보바리, 작은 아씨들, 소공녀, 위대한 개츠비 등등의 이야기에 나오는 인물들의 복식을 다루고 있다.
간단한 줄거리도 나와서 전에 읽은 적이 없던 조지 엘리엇의 <미들마치>는 여기서 처음으로 접했다.
순서는 이야기의 배경이 되는 시대 순으로 되어 있는데, 각각의 이야기 뒤에는 그 이야기의 배경이 되는 시대에 유행했던 남녀의 의복뿐만 아니라 헤어 스타일과 신발, 악세서리 등이 세심하게 수록되어 있다.
이야기의 인물들이 그려진 일러스트 옆에는 그들이 걸치고 있는 옷과 악세서리, 신발 등이 나와있는데 칼라의 이름이라든가, 의복 명칭들이 자세하게 적혀 있어서 참고하기 좋다.
그리고 그 밑에는 원작에서 본문에 그들의 옷차림과 행색을 설명한 부분이 수록되어 있어서 그 부분을 보고 머릿속에서 생각했던 이미지와 일러스트의 이미지를 비교해볼 수 있어 유용했다.
텀블벅 등에서 지금까지 의복들에 관한 자료를 많이 보았는데, 이렇게 자세하게 명칭까지 달려 있고 설명이 달린 것은 처음이었다. 스튜디오 JORNE 책은 전에도 구매했었는데 그때 보았던 책엔 설명이 없어서 그것보다 훨씬 좋았다. 뒤에 첨부된 자료들은 각각이 어떤 것을 참고했는지도 출처가 기록되어 있어서 추가적으로 찾아보기에 좋을 듯하다.
각각의 시대별로 풍성하게 들어가 있어서 참고하기에 좋았는데, 개인적으로 아쉬운 점이 있다면 주로 고증으로 삼는 배경이 유럽이라는 데 반해, 이 책에 수록된 것은 미국 쪽이 많다는 것(작은 아씨들, 위대한 개츠비)과 인어공주, 소공녀 등은 주인공들이 제대로 된 멋진 의복을 입은 부분이 없다는 것을 꼽을 수 있다.
이런 부분은 미국이든 어디든 그 시대에는 유행했던 스타일이 비슷했을 것이라는 생각과 각 이야기 별로 뒤에 수록된 의상 디자인에서 주인공들이 입지 못한 드레스 대신에 다른 드레스들을 확인할 수 있어서 큰 문제는 아니라는 생각이 든다.
책은 성안당에서 제공받았으나 솔직하게 작성했습니다.