알라딘서재

dreamgirl님의 서재
  • 밀리언 뷰 웹소설 비밀코드
  • 진문
  • 16,200원 (10%900)
  • 2021-01-21
  • : 890
요새 웹소설이 인기가 많다는데 막상 쓰려고 하면 생각보다 쉽지가 않다. 나는 재밌다고 생각하며 써서 무료연재로 올려봐도 생각보다 반응이 저조하거나 시원치 않은 경우가 많다. 뭔가 잘 쓰는 방법이 있을 것 같은데 기본적인 정보를 얻기 힘들 때 찾는 게 바로 작법서가 아닐까 싶다.

억대 연봉의 작가 '진문'의 특급 노하우를 담은 '밀리언 뷰 웹소설 비밀코드'가 바로 그 실전 작법서라고 할 수 있다. 저자는 법정물인 <리걸 마인드>로 데뷔해 네이버에 <리얼 머니>를 독점연재하며 170만 다운로드를 돌파 한 이력이 있고, 현재 클래스101의 최고 인기 웹소설 강의를 진행하며 책으로 노하우를 전수하고 있다.

저자의 전문분야가 남성향이기에 책은 로맨스나 여성향보다는 남성향 판타지 등을 중심으로 기술하고 있으나 기본적인 접근법이나 준비방법 등은 방향성은 같으므로 큰 문제가 없다. 특히 로판의 경우 인기있는 키워드인 빙의, 환생, 회귀 등을 다루어 도움이 된다.

본 책은 기본적으로 코드 분석에서 시작해서 시놉시스 구성, 매력적인 캐릭터를 어떻게 설점할 것인지, 서술법칙과 다음 화를 부르는 연출법 등을 다룬다. 빈칸을 어떻게 채울지 현실적인 조언을 비롯해 독자의 마음을 사로잡기 위해 사이다를 주는 법과 고구마를 피하는 방법까지 제시한다. 코드 분석을 위해서는 우선 베스트 작품들을 읽고 분석해야 한다며 다독을 권한다.

이 밖에도 많이 묻는 질문으로 글이 안 써질 때 대처법, 플랫폼 공략법, 계약시 체크사항, 지뢰 피하기, 제목 짓는 방법과 하루 2편씩 쓰는 법 등에 대해서도 조언했다. 많은 이들이 고민하는 제목 짓기의 경우 코드와 주인공의 매력이 잘 드러나는 게 좋다고 했다. 또, 무료연재를 하는 경우 10화 이내로 컨택이 왔을 때 계약하는 것은 아직 후반부를 모르고 있어 작가에게 부담이 갈 수 있으니 피하는 게 좋다는 게 몰랐던 부분이라 놀라웠다.

가장 인상적이었던 것은 기본이라 할 수 있는 코드 분석이었다. 생각해보면 막연히 특정 코드의 작품들을 읽기만 하고 분석까지는 하지 않는 경우가 많다. 하지만 본 책에서는 저자가 자신의 작품을 예로 들며 코드 분석하는 방법까지 친절하게 알려준다. 장르를 관통하고 독자를 매료시키는 웹소설 코드5가지 원칙 확인과 분석한다. 부록의 노트도 미션 수행을 통해 코드 분석연습을 하는데 도움이 된다.

최근 빙의, 환생, 회귀(이하 회빙환) 로판을 쓰려고 했으나 감이 잡히지 않던 상황에서 회빙환에 대한 분석을 통해 감을 잡고 한 발 더 나아가는데 도움이 되었다. 부족한 부분은 작법서들을 가까이하며 그때그때 조언을 찾아봐야겠다는 생각이 든다. 100만 독자가 따라오는 그 날을 기다리며 진문 작가가 알려준 법칙에 따라 써봐야겠다.

#밀리언뷰웹소설비밀코드 #웹소설 #진문작가 #웹소설작법서 #책추천 #웹소설작법서

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재