알라딘서재

marilman님의 서재
  • 자취의 맛
  • 자취남(정성권)
  • 14,400원 (10%800)
  • 2022-06-08
  • : 316

유튜버 자취남님의 책 《자취의 맛》 책을 읽어보았어요

사람마다 생긴 것도 다르듯이 사는 모습도 다 다르잖아요

좋아하는 취향이나 선호하는 라이프 스타일이 제각각이다 보니 혼자 사는 사람들의 집을 구경하는 재미도 있고요

좋은 팁을 얻어갈 수도 있고요

책을 통해서도 자치남님이 그동안 다녔던 많은 집들 중에 인상적인 집들이 소개되어 있었어요

미니멀 리스트가 사는 집도 가보고 맥시멀 리스트가 사는 집도 가보고 일잘러의 프로페셔널한 집도 가보고요

특히 자취남님의 집도 소개되어 있었어요.

혼자 월세 혹은 전세로 살면 집을 꾸밀게 따로 없다고 생각할 수 있지만

많은 자취인들이 혼자 살아도 내 집이 아니라도 취향에 맞게 꾸미기도 하고요

작은 인테리어로 큰 효과를 내기도 하는 것 같아요

그런 집들을 보면서 나와 비교해 보기도 하고

나와는 다른 사람들도 있구나라는 걸 새삼 느끼게도 되지요.

자취남님은 복층 오피스텔이 로망이었다고 해요

그래서 계단 있는 2층 복층 오피스텔에 살아보았다고 하는데요

많은 사람들이 그런 로망을 가지기도 하잖아요

하지만 일단 살아보니 계단을 왔다 갔다 하는 게 쉽지만은 않다는 걸 깨달으셨다고 해요

여러 불편한 점이 있으니 알아두고 집을 구하라는 말씀도 하세요

이 책에서는 자취를 위해 방을 구하기 위한 팁들도 언급되어 있었는데요

오피스텔이냐 빌라냐 다가구냐 아파트냐 그런 문제들

월세냐 전세냐

서울이냐 지방이냐

그런 문제들도 자취남님이 실제 경험과 300여 명의 집을 방문하면서 알게 된 것들을 풀어놓으셨어요

자취를 구하시는 분들에겐 이런 경험담이 좋은 조언이 될 수도 있을 것 같아요

아무튼 집을 구할 때 막연하게 '음, 괜찮네?' 정도의 느낌에 의지하기보다는 이렇듯 명확한 체크 리스트를 가지고 있으면 도움이 된다. 포기할 수 있는 것과 포기할 수 없는 것을 정확히 정해두는 것이다.

p100

월세는 교통비를 포함해서 생각하자

p115

책 중간중간에 투표한 내용이 있기도 했는데요

여러 가지 투표 결과를 보고 다수의 사람들이 선호하는 것은 이런 것이구나 알게 되었네요

신축 7평 오피스텔과 구축 20년 넘은 10평 오피스텔 중에서는 신축을 더 선호했고

신축 3~4평 오피스텔과 20년 정도 된 7평~8평 오피스텔 중에서는 7평 오피스텔을 더 선호했어요

혼자 살기엔 7평 정도가 좋겠다는 사람들의 생각을 알 수 있었어요

이런 투표 결과를 보는 것도 재미있네요

다수의 생각도 알게 되고 해당 댓글에는 다양한 팁들도 있다고 하니 확인해 보셔도 재미있을 것 같아요

책을 읽고서는 자연스럽게 유튜브 자취남을 보게 되더라고요 ㅎㅎ

이 책을 통해 다양한 자취하는 사람들의 삶의 모습을 알게 되고 여러 팁들도 알게 되었어요

술술 잘 읽혀서 부담 없이 잘 읽었네요

그럼 이상으로 유튜버 자취남님의 《자취의 맛》 서평이었습니다.

#에세이

#자취의맛

#자취남

#유튜버자취남

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재