알라딘서재

슈퍼타이거aka봉꾸엄마책꽂이
  • 딱 보면 바로 아는 기적특강 시계보기
  • 기적학습연구소
  • 10,800원 (10%600)
  • 2023-01-13
  • : 2,452
초등 입학을 앞두고 겨울방학에 해 본 시계보기.
요즘 아이들은 아날로그 시계를 접할 기회가 많이 없어서 시계보기를 어려워하더라고요.
개념을 익히고 나서도 자주 볼 일이 없어서 그런지 쉽게 휴대폰 시계를 봐서 그런지 시침, 분침 읽는 것이 쉽지는 않았답니다. 첫째때 겪었던 경험을 바탕으로 둘째는 조금더 쉽게 시계개념을 잡아주기로 했어요.

<딱 보면 바로 아는 시계보기 초등1,2학년>

이 책은 20일 완성에 하루 4쪽 구성이라 예비초등 아이에게도 부담이 없었어요. 초1,2학년이라고 써있긴 하지만 실제로 보니 미취학 어린이들 시계워크북정도로 생각해도 될 정도로 큰 어려움이 없는 교재랍니다.

아날로그 시계와 디지털 시계를 비교해 보며 시계를 알아보고, 특히 책에 수록되어있는 나만의 시계를 직접 만들어 긴바늘과 짧은바늘을 움직여보며 재미있게 놀이처럼 학습을 해 볼 수 있는 것이 큰 장점이에요.

기적특강을 늘 선택하는 이유중에 하나는
누구나 보아도 한 눈에 확 들어오는 시각화된 개념설명이 좋아서예요. 그림을 통해 원리를 이해하고 복습문제에 바로 적용해보며 문제를 풀며 익혀보는 것까지 4쪽 구성이라 하루 15분이면 충분해요.
어렵거나 문제가 너무 많거나 길어지면 아이도 지루해하고 금방 질리는데 이 책은 먼저 들고 올 정도로 좋아하는 책입니다.

시간의 단위 학습을 통해 시간조각을 맞춰보며 자연스럽게 분수의 개념을 접해 볼 수 있는 것도 정말 좋은 부분이었어요. 아이가 스스로 조각을 나누어보며 형아가 하는 분수랑 비슷하다고 먼저 알아차립니다. 연결되는 수학의 여러분야들을 접해 볼 수 있는 구성도 이책의 장점이라고 생각해요.

달력, 시간표 등 일상속에서 볼 수 있는 시간에 대한 것들도 놀이처럼 해 볼 수 있어서 시간의 개념을 확실히 알아보며 학습을 마무리 할 수 있었어요.

스스로 시침, 분침을 아날로그 시계에 그려보며 재미있어했고, 시계를 그려보는 걸 좋아하니 자연스럽게 아날로그 시계를 읽는 것까지 즐거워했어요.

5분단위 시간보기를 통해 자연스럽게 곱셈구구 5단에 대해서도 이야기해보고 내가만든 시계를 꺼내 더 많은 문제를 만들어 보며 학습해 볼 수 있는 것도 재미있었답니다.

뭉뚱그려 시간이라고 표현했던 시각과 시간의 개념도 확실히 알아 볼 수 있었는데
물어보면 쉽게 대답이 안나왔는데, 엄마가 쉽게 설명해줄 수도 있었고 아이가 스스로 읽어도 이해할 수 있을만큼 쉽게 그림으로 개념설명이 되어 있어서 아이의 어휘력도 많이 는 것 같습니다.

1학년 수학의 시작은 한자리수부터 하기때문에
아이들이 쉽게 느끼는 부분이라
시간 많은 학기초에
남은시간 무엇을 하면 좋을지 고민이시라면
길벗스쿨 기적특강 <딱 보면 바로 아는 시계보기> 한 번 해보시면 좋을 것 같아요.

시계보기를 하고싶은 1,2학년 친구들에게
20일완성 단기특강 교재로 완전 강추합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재