알라딘서재

캐리어를 끄는 여자
  • 안녕, 메타버스
  • 김현정
  • 10,350원 (10%570)
  • 2022-10-31
  • : 29

(안녕, 메타버스)는 자신이 소외받고 있다는 강호가 게임을 통한 가상공간에 아바타가 되어 접속하면서 일어나는 일을 다루고 있다. 강호는 쌍둥이로 태어나 늘 불이익을 받고있다는 감정이 폭발하면서 가출을 결심한다. 이어도에 있는 할머니집으로 향하면서 선착장 정류장에 골든레트리버 벅스와 동행하는 모험을 하게 된다. 메타버스안에는 개를 팔아 능력치를 키우는 흑치가 있는가하면 흑치의 비밀을 캐고 알려주는 친절한 용머리도 있다. 흑치에게 쫒기다 이어도의 수호신 거북이 할머니의 도움으로 위기를 모면하기도 한다. 메타버스안에서 일어나는 다양한 캐릭터의 출현은 이 동화에서 가장 흥미를 일으킨다. 작가가 구현해낸 다양한 캐릭터를 따라 (안녕 메타버스)는 단숨에 읽히며 마치 게임 속에 있는 듯한 착각에 빠지게 된다. 작가는 강호가 끊임없이 쫒기면서 동물과의 연대와 생명의 소중함에 대해 말한다. 또 욕을 쉽게 내뱉었던 자신이 이 모험을 통해 새로운 세계로 받돋음하는 암시를 남긴다. 이어도로 향하는 선착장에서 가족과의 조우는 강호가 그동안 가족들에게 소외 받았던 게 아니라 자신의 존재가 가족에게 얼마나  소중했는지를 일깨워주는 대목이다. 메타버스안에서 일어나는 흥미진진한 강호이야기는 아이들에게 공감하고 쉽게 다가가는 동화다. 책읽기가 힘든 아이들에게도 추천하고싶다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재