알라딘서재

gimi2019님의 서재
  • 구슬 도사 고미호 1
  • 다영
  • 13,500원 (10%750)
  • 2025-05-23
  • : 220

" 어? 이 책 내가 전에 읽은 책인가?"

구슬도사 고미호의 첫 표지는 요즘 유행하는 동화 표지라는 느낌이 강했다. 익숙한 판형에 단단한 하드커버. 귀여운 캐릭터의 동물들. 그 속에 등장하는 구미호와 시공간을 넘나드는 열차. 어디서 본듯한 설정이었지만 내 눈길을 사로 잡았던 것은 이 책의 장르가 그냥 창작동화가 아닌 과학동화라는 점이다.

<구슬도사 고미호>는 요괴의 시대에서 9인의 현자에 의해 불개가 봉인된 1000년 후라는 배경에

현자들의 마지막 후손 햄도사와 그의 유일한 제자 고미호라는 주인공이 펼치는 이야기.

수련과정을 통해 홀로서기를 꿈꾸는 고미호가 다시 깨어난 불개에 맞서 싸우며 신비한 힘의 구슬' 물의 구슬' 9개를 모은다는 설정이다.

일단 배경이나 설정 자체가, 2025년 전세계를 들었다 놓았다 했던 애니메이션 K-pop데몬헌터스로 악령의 세계와 주술문화에 호기심이 가득한 아이들에게 '호감도서'로 다가갈 듯하다.

첫 장을 열자 마자 등장하는 화려한 페이지. 차례부터 '은하수 열차 지도'라는 컨셉으로 1편에 담긴 이야기를 짐작해 볼 수 있다. 시공간을 넘나드는 배경 속에서 주인공 고미호는 어떤 상대를 만나 어떤 수련과정을 거치게 될까?

각 장에 등장하는 깜짝 퀴즈는 이 책이 '과학동화'로서 여러 과학적 사실을 이야기 속에 녹아내려는 시도가 돋보인다. 수업에서도 수수께끼, 퀴즈 형식의 단원 도입은 늘 호불호 없이 아이들의 마음을 열곤 하는데 구미호가 만나는 문제를 함께 풀면서 답을 고민하다보면 구슬을 모으는 결정적 단서가 된다는 사실이 흥미롭다. 이 책을 교실에서 함께 읽는다면 각 장의 퀴즈를 먼저 제시하고 다시 이야기로 돌아가서 천천히 읽으면서 답을 추리해봐도 좋겠는데!

무엇보다 퀴즈 속 내용이 알쏭달쏭해서, 이론적 배경을 어떻게 전달할까 궁금했는데 정답을 알려주는 페이지에서도 햄도사의 말투로. 친근하게 잘 정리된 표와 그림으로 접근해서 생소한 단어도 이해하기 쉽게 접근할 수 있다.

수련비법을 통해 알게 된 과학적 사실은 다른 과학도서로 심화된 지식을 찾게 하는 마중물로 이용할 수 있겠다.

매 과학 페이지마다 형식적으로 등장하는 과학용어 설명이 아쉬웠던 차에 수업시간에 함께 읽는 책으로도 추천!

구슬도사 고미호는 겉모습이나 내용 전개에서 아이들에게 스스럼없이 과학 이야기를 친근하게 전하는 동화책으로 사랑받을 조건을 갖췄다. 시리즈가 반복되면서 다루게 될 내용이 어떤 것일지 궁금해진다. 아직도 우리 때부터 인기있던 신기한 스쿨버스의 책과 영상, 만화책과 과학색 사이에서 종종 학부모님들에게 금서로 통하는 Why시리즈로 대표되는 과학시리즈물 사이에서 <구슬도사 구미호>는 과학창작동화로서 오래오래 자리하길 바란다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재