알라딘서재

샛별마미님의 서재
  • 펭귄과 컵케이크
  • 애슐리 스파이어스
  • 8,550원 (10%470)
  • 2011-02-01
  • : 87

"뒤뚱~ 뒤뚱~"

펭귄이 걸어가는 의태어만 들어도 깔깔 웃는 동욱군은 펭귄을 좋아해요..

코끼리, 캥거루, 토끼, 다람쥐 등등 많은 동물들을 좋아하지만

본의아니게 최근 접해준 다양한 매체에서 펭귄을 많이 만나게 되었지요~

그런데 "펭귄과 컵케이크"?!

너무 어울리지 않는 이 둘의 만남이 궁금해졌어요..

또한 동욱군 지난학기까지 다닌 문화센터 '노리야'에서는 환경보호를 중시하는 수업으로

매학기 중 한번씩 환경보호관련 이벤트가 진행되었었거든요..

어리기만한 아이들이라도 지구와 환경 보호의 중요성을 알려주고싶었는데

"펭귄과 컵케이크"에서 가르쳐줄 수 있는 부분이 매우 많을듯 해 제 호기심을 마구 자극하더라구요!

그런데 책을 받아보고서는 약간 놀래고 말았어요..

기존에 동욱군이 접하던 책들과는 전혀 다른 스타일이었거든요..

뭐라그럴까.. 다소 만화형식 같기도 하고..

너무 낯설어 '이런.. 동욱군 수준에 안맞겠다..'하고 우려를 했지요..

하.지.만.

책 겉표지부터 귀여운 펭귄이 그려져있어서일까요?

동욱군은 책을 훑어보고 있는 저를 보자마자 바로 책을 자기방으로 가져가서 줄 생각을 않더라구요^^

어린 나이지만 펭귄은 물고기를 좋아한다고 배웠던 터라

컵케이크같은 빵을 찾는게 동욱군 역시 의아했나봐요..

그러한 점 때문에 "어? 어?" 하면서 펭귄이 왜 컵케이크를 찾게 되었는지 궁금해하더라구요^^

재미있었던 점은,

책 내용에 들어가기 앞서서 다양한 동물 친구들이 재미있게 그려진 그림으로 나열되어 등장하는데

자기 나름데로 동물 찾는 놀이를 만들어내서

저와 함께 즉흥적으로 만든 노래에 맞추어 해당하는 동물을 찾는거였어요~

단순히 그냥 찾는게 아니라,

처음에 펭귄을 찾고, 그 다음은 가재, 북극곰.. 이렇게 찾았다면

펭귄 찾았다!

펭귄 - 가재 찾았다!

펭귄 - 가재 - 북극곰 찾았다!

이런식으로 기억력 테스트해가며 이어나갔어요^^

(저까지 힘들게 헉헉대며 ㅋㅋ)

▶ 다소 어렵게 느껴지는 책이라할지라도

아이들은 자기 나름데로 재미있게 읽는 능력이 있음을 깨닫고

다시한번 독서의 중요성을 느끼게 되었네요^^

그리고 책을 볼 때 동욱군의 특성이랄까 습관이랄까..

이번에도 어김없이 다른 책이나 스티커북과 공유(?)를 합니다..

"펭귄과 컵케이크" 속에 등장하는 동물 친구들이

동욱군이 가지고 있는 스티커북에 나왔던 걸 기억하고는

굳이 가지고와서 함께 보더라구요^^;

덕분에 그림과 실사의 차이가 확연해졌겠지요? ㅎㅎ

이야기 전개 형식이 아직은 낯설어서인지

책 본연의 스토리에 중점을 두기보다는

등장인물과 그림에 초점을 맞추더라구요^^;

그래도 책의 취지에 맞게 지구를 사랑하고, 환경의 보호를 소중하게 느끼게 해주고는 싶어

나름 지구 온난화 현상으로 인한 기온 상승이라던지, 그로인한 생태계의 파괴를 심어주고자

(물론 이런 설명까지 세세하게 하진 못하지만)

드라이아이스를 이용해서 더워지고 녹아내리는 의미 정도만 설명해보았습니다^^

효과가 일반 얼음과는 달라 아주 제대로였네요^^ 뿌듯~

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재