알라딘서재

샛별마미님의 서재
  • 엄마표 두뇌 튼튼 밥상 + 간식
  • 김인미
  • 10,350원 (10%570)
  • 2010-03-10
  • : 289

앙~ㆀ 기다리고 기다리던 엄마표 두뇌 튼튼 밥상+간식 책이 도착했어요!

정말 인터넷으로 요리를 찾아보고 하라는 둥

그런 형식적인 조언은 아무런 도움이 안되던 저..ㅠㅠ

일단 어떻게 만드는지 찾기 전에 뭘 만들어야할지부터 몰랐기때문이죠..!

그..런..데..!!

럴수럴수 이럴수가!!!

완전 상큼이 총 출동이예요!

우리 아이 입을 즐겁게 해 줄 냠냠들이 쏙쏙~!

게다가 쎈스 만점의 총명차까지!!!

신나서 책을 받은 날 바로 메뉴 선택하고 만들기 시작했어요~

==============================================================================

우선 만만해보이는 "참채야채전"!!

두둥~!

※재료 준비

참치, 옥수수, 양파, 당근, 달걀, 유기농밀가루 등

※재료 손질

참치는 체에 밭쳐 기름기가 빠질 때까지 그대로 둬요       양파와 당근은 잘게 다져요

※조리 과정

1) 달걀과 밀가루, 물을 그릇에 넣고 골고루 풀어 섞은 후 소금과 후춧가루로 간을 맞춰요

2) 반죽에 다진 양파와 당근, 완두콩, 옥수수, 참치를 모두 넣어 골고루 섞어요.

3) 달군 팬에 포도씨유를 넉넉히 두르고 전을 한 숟갈씩 떠서 부쳐요~

(tip>>>숟가락 한 입 사이즈에 맞춰 전 모양 내니 딱이더라구요^^)

<완성>

정말 간단하죠? 맛도 좋답니다~

몇몇 재료와 조리 과정은 제가 변경하거나 생략했어요^^

이왕 만든거 국물도 있음 좋겠다 싶었죠!

내가 왠일일까요? 바로 도전!

이번에는 "해물된장찌개"!!

두둥~!

※재료 준비

두부, 애호박, 양파, 청고추, 홍고추, 대파, 해산물, 다진 마늘, 소금 등

(된장 국물 - 국물용 멸치, 다시마, 물, 된장)

※재료 손질

두부는 한입 그기의 깍두기 모양으로 썰고 애호박은 은행잎 모양으로 썰어요.

양파는 두부와 비슷한 크기로 네모지게 썰고, 고추는 송송, 대파는 어슷 썰어요.

해산물은 소금물에 살사 흔들어 씻은 다음 체어 밭쳐 물기를 빼줘요.

※조리 과정

분량의 물을 국물용 멸치와 다시마를 넣고 끓여요.    5분 후 건져내고 된장을 풀어줘요.

국물이 뽀얗게 우러나면 애호박과 양파를 넣고 끓여요.  익어서 떠오르면 해물을 넣고 끓여요.

두부와 고추, 대파를 넣고 한소끔 끓여요.

(다진 마늘과 소금으로 맛을 더해주면 좋아요.)

<완성>

아쉬운 점은 열심히 만들었건만 동욱군이 참치를 싫어해 울 신랑만 신났었다는..ㅠㅠ

메뉴 선택을 잘못했어요..;;

하지만 된장찌게는 솔직히 신랑 위해 끓인건데

동욱군이 너무 좋아해서 얼마나 행복했나 몰라요.

그 안에 양파, 애호박, 해산물까지 다 먹어 국물겸 반찬이 되었지요^^

두근두근~ 동욱군 엄마표 된장찌개 생전 처음 시식 직전..;;

흐뭇~^^

정말 얼마나 큰 힘이 되는지 모르겠어요..

다들 마찬가지이겠지만 아이 먹거리가 젤 고민이고, 스트레스잖아요ㅠㅠ

메뉴 선택할때도 완성된 음식 옆에 그 음식에 포함된 영양소도 나와

선택하는데 있어 큰 도움이 된답니다^^

앞으로 우리 아이에게 자주자주 다양한 음식 접하게 해줄께요!

참고로 저희 신랑도 너무 맛난다고 칭찬했어요^^

정말 다시한번 감사드립니다!!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재