알라딘서재

욱이님의 서재
  • 초예측
  • 유발 하라리 외
  • 15,300원 (10%850)
  • 2019-02-08
  • : 7,303

초예측

이 책의 주제가 첫 인터뷰어인 유발 하라리의 첫 질문에 바로 나온다.

유발 하라리는 <사피엔스>에서 호모 사피엔스가 오늘날의 지위에 오른 이유는 돈, 국가, 법인, 인권 등 허구를 신봉하는 능력 때문이라고 했다.

허구는 부정적으로 쓰인 게 아니라 실체가 없는 것이란 의미다.
실체가 없는 것들의 노예가 되지 말고 이를 이용하라는 것이다.

돈, 국가, 법인, 인권 등은 말할 것도 없고

인공지능, 첨단기술, 민주주의 등이 인류의 미래를 위협할까 무서워 하는 사람들이 많다.

이들은 허구다. 이 실체 없는 것들에 휘둘리지 말고 좋은 방향으로 이용하게 된다면
인류의 미래를 밝을 것이다.

유발 하라리 외에도 <총, 균, 쇠>의 재레드 다이아몬드 뿐만 아니라 닉 보스트롬, 린다 그래튼, 다니엘 코엔, 조앤 윌리엄스, 넬 페인터, 윌리엄 페리 같이 세계 석학 8인을 일본인 기자 오노 가즈모토가 인터뷰한 내용을 모은 책이다.

세계적으로 뛰어난 8명의 석학들의 짧은 인터뷰를 통해
더 멀리, 더 크케 미래를 보게 될 것이다. <사피엔스>, <총, 균, 쇠>, <슈퍼 인텔리전스>, <100세 인생> 등 읽으면 좋지만 두껍고 어려워 부담스러웠다면 이 <초예측>을 읽어보길 바란다.

글자 크기도 크고 짧은 책이다. 하지만 그 짧은 책에서 많은 것들을 배우고 시야를 넓힐 수 있을 것이다.

이 책을 통해 인류의 미래까지 거창하게 생각하진 않아도 내 미래에 대해서도 고민할 수 있다.

100세 시대에 어떻게 살 것인지, 어떻게 살아갈 수 있을지. 인공지능이 내 직업을 뺏어가면? 나는 뭐 먹고살지. 핵 전쟁이 일어나지 않을까 등 .

내 머리로 생각하단 머리가 터질 것 같은 주제들을 이렇게 뛰어난 사람들이 공부하고 정리하고 책으로 써주기까지 한다. <초예측>을 읽고 각 인터뷰어의 주요 저서들을 알게 된 게 기쁘다. 꼭 다 읽어 볼 것이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재