알라딘서재

라라
  • 1일 1단어 1분으로 끝내는 심리공부
  • 허용회
  • 15,300원 (10%850)
  • 2023-03-10
  • : 870

하루 1분에 한 개 단어씩!을 외치는듯한 제목

그간 많은 심리학 서적을 읽어온 나였어서 처음엔 이 책을 고르기가 조금 망설여졌었다.

아마도 이미 알고있는 내용이 많을텐데 이 책을 고른 것이 과연 나에게 도움이 될까?

어쩐지 내 결정에 확신이 없었는데. 그런데 막상 읽다보니 의외로 책 구성이 꽤 괜찮았다.

이 책을 읽기 전에는 내 기억에 안개가 낀 느낌이었다.

수많은 책을 읽으며 하도 많은 효과와 실험과 사례들을 머리속에 닥치는대로 마구마구 욱여넣었더니 머리속에서 지식이 조금 뒤엉킨 느낌이었다.

이 1일 1단어 1분 심리공부는 하나의 주제를 정하고, 그 주제에 대한 핵심 설명과 예시를 간결하게 설명해준다. 주제를 깊이 파고들진 않지만 굉장히 핵심적인 내용만 담아서 그간의 확보한 지식을 체계적으로 정리하는 느낌이었다. 이해가 쏙쏙 되고 예시도 쉽다보니 가볍게 읽게 되어서 내 생각을 펼치고 정리하는데 많은 도움이 되었다.

그리고 그중 인상에 남는 단원을 두 개를 꼽았다. 사회적 촉진 실험이라는 단원은 그중 하나이다.

종종 일상에서 경험했고, 나 뿐만 아니라 다른 이들도 공감할만한 내용이다.

[혼자 할 때] vs [다른 사람이 곁에 있을 때]

누군가는 혼자 공부할 때가 집중이 잘된다고 하고 누군가는 다른 사람이 곁에 있으면 공부가 잘된다고 한다.

읽다가 문득 나는 어느 쪽인가 곰곰이 생각해보니 주로 혼자 할 때가 편했다. 하지만 다는 아니었다. 어쩔 때는 남들이 곁에 있을 때 더욱 집중이 잘된다고 느낀 적도 많았다!

이 글을 읽기전엔 아무런 생각이 없었는데 왜 나는 어느 때에는 혼자가 편하고 또 어느 때에는 함께를 편해하는지 그 원인과 이유가 궁금해졌다.

알고보니 그 이유는 '우세반응'에 있었다.

누군가가 보고 있느냐 아니냐를 따지기전에 요점은, 내가 내 행동을 생각했을때 그 행동에 대해 '나'는 어떻게 생각하느냐였다.

본능적으로 느끼는 반응 '우세반응'.

내 수행능력에 대해서 내가 '자신이 없다'라고 우세반응을 보이면 혼자 할때보다 능률이 떨어지게 되고 반대로 본능적인 이 반응이 '자신이 있다'가 되면 자신감에 무게가 실려 능률이 높아진다는 심리적 현상이었다.

내가 내 행동에 대해서 어떻게 생각하느냐에 따라 능률에 영향이 간다는 사실이 새삼 놀라웠다. 이러한 심리가 있다는 사실을 알고나니 나중에 일의 능률을 올리기위해 써먹을 수 있을 것도 같아서 내용의 유익함이 매우 만족스러웠다.

또한 두번째로 눈이 가게 된 내용은 상상효과.

이 책에서도 언급되었고 다른 책에서도 자주 언급될 정도로 유명한 베스트셀러인 '시크릿'.

시크릿을 아직 읽어보진 않았지만 하도 자주 보이는 바람에 대충 어떤 책인지는 알고있다.

이전에 서평했던 책인 스몰윈이라는 책에서도 상상하기의 힘을 강력하게 어필했었고, 스몰윈을 서평글에서도 적어놨듯이 나영석피디의 예능프로에서는 강호동씨가 운동계 후배선수들에게 상상하기 훈련을 조언했던 장면이 기억난다.

또한 유튜브에서도 한 자기계발 영상에서 상상하기를 추천했는데...

여기서도 이렇게 접하게 되니 은근히 반가웠다. 위에 사회적촉진 주제와는 달리 이 상상하기의 심리효과에 대해서는 이미 아는 내용이었다. 이미 아는 내용이고 딱 1장이라 별거 없을 것 같은데 오히려 이렇게 간결하게 한 페이지만 딱 나타나있어서 다시 한번 머리에 복기시키는 효과에는 매우 용이했다.

교양도 쌓고 내신과 수능, 논술 준비까지 한번에!

교양과 논술에 도움이 된다는 건 공감하지만...

요즘 고등학교 교과과정에는 심리학도 있나? 내신과 수능엔 무슨 상관관계가 있지? 싶긴한데, 음.

어쨌든 간에 이러한 보편적 심리시스템을 알아두면 정신력을 강화시킨다던가 공부의 효율을 높인다던가 어떤 방면에서든지 도움이 될테니 살아감에 있어서 매우 유용한 지식들이라고 생각된다.

[본 도서는 제공되었으며, 솔직한 서평을 목표로 작성되었습니다]

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재