알라딘서재

달양의 독서노트
  • 요즘 사춘기 딸을 위한 아우성 빨간책
  • 푸른아우성
  • 15,750원 (10%870)
  • 2025-07-28
  • : 465
##도서지원 #협찬도서 #이너북 #성교육 #딸성교육 #성교육책

<사춘기 아들을 위한 아우성 빨간책>을 읽고 이번에는 <사춘기 딸을 위한 아우성 빨간책>을 읽었다. 아들편 보다 오히려 딸편이 좀더 내용이 세서? 놀랐다. 사실 대한민국에서 여성으로 살아가기 위해서는 이 정도로 성교육을 받고 알아야 한다는 것에 놀랐다. 왜냐하면 나의 십대를 돌이켜보면 성을 금기시하는 문화로 인해 그 누구도 제대로 성에 대해 가르쳐주지 않았기 때문이다. 덜컥 열아홉에 세상 밖으로 나와 부딪히고 상처입고 스스로 알아가야했던 시절을 돌이커보면 정말 상처투성이였던 것이다. 그렇다. 십대에 제대로 성교육이 이루어지지 않으면 우리의 아이들은 십대뿐만 아니라 성인이 되어서도 심리적 육체적으로 많은 어려움을 겪게될 것이다. 이 책은 실제 청소년들의 다양한 사례 상담집을 바탕으로 쓴 책이다. 이런 일들이 일반적으로 우리 아이들이 다연습럽게 겪게 될 일도 있지만, 성폭력처럼 제발 겪지 말기를 바라는 것들도 가득하다. 하지만 뉴스에서도 계속 등장하는 데이트 폭력과, 전 연인 살인 사건, 딥페이크 등의 성범죄들을 보면서 결국 우리 아이들에게 구체적이고 실증적인 성교육은 필요하다는 생각이 들었다. 아직 중학생인 딸이지만 이런 내용을 전하는 게 낯뜨겁기도 하지만 꼭 읽혀야겠다는 생각이 들었다. 추천 연령은 개인에 따라 다르겠지만 생리를 시작하는 중학생 이상의 자녀에게 추천한다. 그리고 성에 대해 열린 대화가 가능한 가족 문화를 만드는 것도 중요하다고 생각한다. 이성친구와의 육체적 관계가 빨라지는 요즘 시대이다. 시기가 빨라진 만큼 우리 아이들의 마음가짐 또한 바로 서야할 필요가 있다. 육체는 성인처럼 커졌지만 마음은 여전히 아이다. 그렇기에 성교육은 그 어느때 보다 중요하다.

이 책은 3개의 파트로 구성되어있다.
1장 내 몸의 주인은 나
내가 성적 주체자로서 성적 지식을 바르게 알고 여성의 몸으로 살아갈 때 나타나는 신체적 변화와 특징에 대해 자세하게 소개한다.

2장 마음과 몸 사이, 길을 묻다
이성과의 신체적 관계에 대한 자세한 질문과 답변은 십대 청소년들이 가질법한 질문과 실제 사례에 대한 상담 답변으로 구성되어있다.

3장 우리들의 성장통
원하지 않지만 세상을 살면서 겪게될 성범죄, 성폭력에 대한 내용과 비밀스런 성상담에 대한 내용을 담고 있다.

부디 사춘기가 무사히 지나가고 성장하길 바라는 마음으로 십대 자녀를 둔 부모에게 이 책을 권한다. 우리 어릴때와 다르다는 것을 부모들은 인지해야한다. 각 챕터별로 부모님궁금증 코너에는 실제 십대 자녀들의 부모 상담 사례도 실려있어서 도움이 될 것이다.

* 이 글은 #채성모의손에잡히는독서 서평단을 통해 제공받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재