알라딘서재

책속의 나~
  • 내가 선택할 수 있는 품격 있는 태도에 관하여
  • 김종원
  • 17,100원 (10%950)
  • 2025-12-22
  • : 5,310

마음이 지쳐갑니다. 의지와는 다르게 삶이 흘러갑니다. 가끔 누군가 흔들리는 자신을 잡아줄 수 있으면 좋을 것 같은 바람이 간절합니다. 하지만 우린 누군가에게 훈풍이었는가 생각해보면 그렇지는 않은 것 같습니다. 힘든 이유는 자신의 생각에만 갇혀 있기 때문일 것입니다. 우리 마음은 이미지를 통해 사물을 이해합니다. 자신의 생각으로 언어를 만들고 세상을 해석합니다. 덕분에 수많은 상상을 할 수 있지만 사물을 제대로 보지 못하는 경우도 많습니다. 마음이 지칠 때 따뜻한 물 한잔과 같은 고요한 말 한마디가 필요합니다. ‘괜찮아, 이 순간도 나는 잘 이겨낼 수 있을 거야.’ 삶의 미세한 틈에서 빛나는 세심함은 늘 고요한 사람의 몫입니다. 고요함은 쉼표입니다. 잠시 멈춤은 빛 속에서 다시 울릴 당신만의 교향곡을 준비하는 과정입니다.

단단한 마음은 생각으로부터 시작됩니다. 인간은 누구나 불안정한 삶을 살고 있습니다. 불안이 클수록 허황된 생각이 진실을 짓누릅니다. 불안은 두려움을 일으키고 삶의 진실을 회피합니다. 타인도 자신만큼 아픈 감정이 있습니다. 불안을 안고 산다는 것은 완전하지 않은 자신을 이해하며 사랑한다는 것을 의미합니다. 자신을 감추기 위한 강박을 벗어날 때 지금 이순간이 가장 중요한 시간이라는 것을 깨닫게 됩니다. 내가 존재하지 않으면 세상도 존재하지 않습니다. 이 순간 가장 소중한 감정은 자신의 느낌이며 세상과의 공존입니다. 나는 어떤 나를 사랑하고 있습니까? 완벽해지려기보다 불안정한 나를 받아들일 때 보다 큰 에너지로 세상을 수용할 수 있습니다.

본 책은 단단하고 현명하게 살아가고 싶지만 자주 흔들리는 당신에게 특별한 성찰의 글들을 전달하고 있습니다. 저자는 세상을 바꾸는 것은 스스로의 삶을 바라보는 태도라 말하며 8가지의 키워드를 선택하여 품위 있고 품격 있는 삶의 행동을 제안합니다. 가장 우선적인 주제가 불완전한 자신을 있는 그대로 사랑한다는 수용의 자세입니다. 나를 지키는 것은 마음의 주문과 말, 그리고 습관입니다. 일이 순조로울 때는 누구나 좋은 말과 행동을 통해 품격을 나타냅니다. 하지만 실수나 실패를 만나면 본성이 드러납니다. 품격은 위기 때 사용하는 말과 행동을 통해 나타납니다. 최악의 상황에서도 최선을 다하고, 어떤 상황에서도 큰 소리를 치지 않으며, 나는 결국 잘 된다는 외침을 통해 스스로 일어서는 태도를 갖출 때 있는 그대로의 자신을 포용할 수 있습니다.

‘행복은 기다리는 것이 아니라 직접 만들어 가는 것이다.’ 많은 이들이 행복을 찾아 스스로에 미션을 부여하지만 행복은 항상 멀리 있는 것처럼 느껴집니다. 열심히 살고 있는 것 같은데 행복은 왜 오지 않는 것일까요? 행복은 찾아오지 않습니다. 당신의 마음이 곧 행복의 기준입니다. 우린 행복을 상상에 맡기곤 합니다. 하지만 행복은 단순하고 소박하며 유연한 생각을 통해 발견됩니다. 주변의 모든 것은 작지만 선명한 행복의 모습을 가지고 있습니다. 내일은 오늘 보다 나아질 거라는 믿음, 길을 걷다 우연히 마주친 꽃 한 송이를 바라보는 것, 누군가의 글을 읽고 그 마음을 내 안에 담아보는 것, 행복은 누리고 있는 삶의 순간에 깃들여 있습니다.

나를 바꾸는 힘은 언제나 말에서 시작됩니다. 오스트리아 철학자 비트겐슈타인은 언어의 세계는 당신의 수준이다란 문장을 통해 언어가 자신에 미치는 영향력과 사회적 관계를 깊이 성찰합니다. 인간은 자신의 언어로 세상을 바라봅니다. 자신의 세계에 갇힌 사람은 자신만의 언어를 강조하며 타인의 언어를 배제합니다. 언어의 한계가 세상의 한계를 만드는 것입니다. 언어는 곧 그 사람의 수준을 나타냅니다. 따뜻하고 다정한 언어는 스스로의 품격을 높이고 보다 나은 삶의 방향을 제시합니다. 단단한 내면은 자신의 불완전성을 수용하고 세상의 기준보다 자신의 내면에 귀 기울일 때 더욱 강해집니다. 또한 스스로 사용하는 말의 기준을 높이고 조급함보단 여유로운 감정을 가질 때 강한 자존감이 형성됩니다. 본 책은 수용, 자기존중, 낙관, 품격, 여유, 성찰, 자립, 품위의 8가지 주제를 중심으로 품격 있는 삶의 태도를 이야기합니다. 중요한 것은 자신에 대한 스스로의 태도입니다. 세상에 휩쓸리지 않고 오롯이 자신을 바라보며 살아가는 것, 인생은 조그만 태도로 결정됩니다. 타인에 갇힌 시선을 거두고 진정한 자신을 만나는 시간을 가지시길 바랍니다.

- 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재