알라딘서재

sprite120 독서관
  • 논어 (무삭제 완역본)
  • 공자
  • 10,800원 (10%600)
  • 2018-10-01
  • : 16,070

논어

우연히 좋은 기회를 얻어 논어를 읽게 되었습니다.

논어책은 해석에 따라 서로 다른 해석을 담은 책들이 많습니다.

혹은 논어책을 청소년과 입문자를 위해 줄여서 쓴 다이제스트 요악서라든지

아니면 각 나라마다 번역한 논어의 번역을 비교하고 학술적인 목적으로 출판한 대학교재등

다양합니다.

이책은 논어원문 그대로 번역하되 입문자에 맞게 해설도 담긴 초급과 중급 모두를 아우르는 도서입니다.

고급은 일본의 오규 소라이 <논어징>

정약용 <논어고금주>등

이러한 책을 보셔야 할겁니다.

논어는 도서관 대출을 오래전에 하고 주로 동양철학 도서를 읽어서 유교를 학술적인 설명을 읽으면서 이해하다가 논어원문을 다시 오랜만에 읽으니 어릴적 시간도 생각나고

어느새 글에 빠졌있는 저를 발견합니다.

특히 현대지성 출판사책은 다른 출판사와 달리 정말 좋은게

1.글씨가 큰글씨판인줄 알 정도로 글씨가 크면서 가독성도 좋아서

어르신들도 안경만 쓰면 읽을 수 있을정도입니다.(가격 가성비에 비하면 글씨크기가 좋습니다.)

2.가격이 저렴한 2000-5000원책에 비해서 몇 천원만 더하면 현대지성판을 사는건데

풀컬러에다가 인물초상화, 그림 사진등이 곳곳에 비치되어 있어서 단순히 논어 번역만을 담은 보급판에 비해 읽는 재미가 있고 집중력을 올리는 효과가 있습니다.

3.해설이 중국에서 박사학위를 얻으신 전문가다 보니 믿을 수 있고

한문원문도 그대로 읽으면서 해설을 통해서 한자단어라든지 다양한 번역에 따른

옛날 주희 정약용등 주요 학자들의 대립등을 독자들에게 쉽게 가르쳐줍니다.

기왕 책을 구입한다면 읽기 쉬우면서 글씨가 큰 책이 좋을겁니다.

현대지성 출판사책이 그러한 조건에 딱 맞습니다.

※ 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재