괜찮은 어른이 된다는 것
feelingnote 2025/11/06 22:10
feelingnote님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 괜찮은 어른이 된다는 것
- 김경집
- 18,000원 (10%↓
1,000) - 2025-10-30
: 2,245
#광고
📚 <괜찮은 어른이 된다는 것> | 김경집
"좋은 세상은 괜찮은 어른에서 시작됩니다"는 이해인 수녀님의 말처럼, 이 책은 인생의 방향을 재점검하는 중장년층에게 내가 먼저 좋은 어른, 괜찮은 어른으로 살아가는 방법을 성찰하도록 돕는 에세이예요.
인문학자의 관점에서 바라본 '나이 듦'이란 정신적 역동성과 배움을 멈추지 않는 유연함을 갖추는 것. 지혜롭게 생각하고 현명하게 관계 맺으며 존중받게 행동하는 어른을 말해요.
탐욕을 벗고 소박한 삶에서 삶의 본질을 차분히 성찰하는 '관조의 삶'을 사는 어른의 모습이야말로 진정 멋있다는 생각을 하게 됐는데요. 이때의 관조는 무관심, 무신경, 무기력이 아니라 옳고 그름을 분별할 줄 아는 지혜로운 관조를 의미합니다.
다윈의 진화론에서 말하는 '적자생존'이 아니라 '적는 사람이 생존할 수 있다'는 뜻의 '적자생존', 정적인 동시에 뇌를 적극적으로 움직이는 동적인 활동으로써의 독서를 추천한 점도 인상깊었습니다. 읽고 쓰는 삶은 나이가 들수록 더 필요하다고 느꼈네요!
기억해야 할 점은 문장과 낱말 하나하나를 만지며 읽는 것이 어른 독서의 핵심이라는 것. 문장 뒤에 드리운 진짜 감정의 실루엣, 얼마나 정교한 장치인지가 보인다고 하니, 저도 은근히 앞으로의 독서가 더욱 기대돼요. 책읽는 할머니가 되고파요.。*・゚゚
동서양을 막론하고 최고의 가치로 여겨온 '중용'의 미덕을 갖추고 실천하는 어른이 되기 위한 방법, 현실적인 조언과 실천법들도 좋았어요. 걸으면서 사유하는 것도 꼭 행동으로 옮길려구요.
여러분이 생각하는 '좋은 어른'은 어떤 어른인가요? 💭
저는 이 책을 읽고 한순간의 아름다운 '빛'보단 '볕'처럼 따뜻하고 편안하게 느껴지는 어른이 되고 싶어졌어요. 다음 세대들에게 나침반, 디딤돌이 될 수 있는 어른두요. 생각과 사고가 유연한 어른이 되기 위해 꾸준히 노력해야겠다고 다짐해봅니다!
"나는 아직 배우고 있으며 앞으로도 계속 배울 것이다."라는 말을 당당하게 할 수 있어야 한다. "나는 이런 사람이야."가 아니라 '내가 앞으로 어떤 사람으로 변화할 수 있을까?'를 생각할 수있는 게 기본이다. p.60
도서를 지원받고 작성한 주관적인 리뷰입니다.